Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Высшие учебные заведения МВД не принимают девушек

16 февраля 2011, 23:31Просмотров (3366) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В женском правозащитном центре «Ла Страда-Украина» заявляют - правительство издало дискриминационное распоряжение, отчего в этом году в высшие учебные заведения МВД не смогут поступать девушки.

Сотрудники центра «Ла Страда-Украина» утверждают, что c 2011-го года женщины фактически лишены возможности вступать в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел Украины. Это противоречит Конституции, ряду законов, а также международным обязательствам Украины в области прав человека, отмечают правозащитники.

В разговоре с Deutsche Welle представители центра «Ла Страда-Украина» пояснили, что речь идет о распоряжении Кабинета министров относительно «проведения эксперимента по подготовке специалистов для министерства внутренних дел». В нем предлагается обучать специалистов по схеме «курсант - военнослужащий - курсант».

Как отмечают правозащитники, вывод о гендерной дискриминационном ограничении вытекает из норм Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе прописано, что «на срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола».

Центр «Ла Страда» просит отменить документ. Письма с соответствующими обращениями правозащитники направили в администрацию президента и правительства.

Система Orphus