Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Выборы в Верховную Раду Украины

20 декабря 2010, 10:34Просмотров (2122) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Выборы в Верховную Раду Украины

По ходатайству представителя политической партии «Партия Народный порядок» Юрия Шеляженко Окружной административный суд города Киева разрешил журналистам видео- и фотосъемку и аудиозапись судебных заседаний по делу по искам Партии Народный порядок, народного депутата Николая Катеринчука и еще нескольких граждан Украины. В Центральной избирательной комиссии обязаны объявить о начале избирательного процесса с очередных выборов народных депутатов Украины 23 марта 2011.

Председатель политического совета ПНП Андрей Древицкий считает, что суд принял правильное решение. «Хотя в начале заседания председательствующий судья Виталий Амельохин выставил телеоператоров за дверь, после нашего ходатайства суд разрешил журналистам освещать процесс. Такие резонансные дела не должны решаться кулуарно. Надеюсь, что решение суда по сути нашего иска будет так же законным и справедливым», - заявил политик.

Очередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2011 года, т.е. 27 марта 2011 в соответствии с частью первой ст. 77 Конституции Украины, поскольку народные депутаты Украины Верховной Рады Украины VI созыва получили свои полномочия 23 ноября 2007.

Согласно части 2 статьи 16 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» избирательный процесс в Верховную Раду Украины начинается за сто двадцать дней до дня выборов. Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательного процесса не позднее чем за сто двадцать пять дней до дня выборов, однако не сделала этого.

Суд должен решить судьбу парламентских выборов на следующем открытом заседании, которое состоится 22 декабря 2010 в 11 часов по адресу ул. Крещатик, 10. Дело рассматривает коллегия судов в составе: Амельохина Виталия Вячеславовича (председательствующий), Федорчука Андрея Богдановича, Кротюка Александра Владимировича.

По словам главы секретариата КОО ПНП Вадима Гладчука, партия вместе с общественной организацией «Молодежь - надежда Украины» в 10 часов выставит пикет у входа в суд, требуя защиты конституционного права граждан Украины избирать и быть избранными в Верховную Раду Украины в определенные Конституцией Украины сроки.

Система Orphus