Сделать стартовой Подписка

Вступил в силу новый закон о государственной службе

2 мая 2016, 08:26Просмотров (883) Комментировать Отправить другу Рейтинг

1 мая вступает в силу новый закон "О государственной службе", который дает старт реформе системы государственного управления.

Закон определяет принципы обеспечения профессиональной, политически непредубежденной, ориентированной на граждан государственной службы, а также равного доступа граждан к ней.

По закону, вступление на все должности государственной службы отныне будет происходить только по конкурсу на основании личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются какие-либо коррупционные механизмы при вступлении и прохождении государственной службы.

Также устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом европейского опыта.

Кроме того, вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценивание результатов работы государственных служащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования.

Также вводится должность секретаря министерства. Это будет государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и будет помогать министру в его работе.

Действие закона распространяется на государственных служащих, в частности, секретариата Кабинета министров; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; заграничных дипломатических учреждений Украины.

Действие закона не распространяется на президента; главу Администрации президента и его заместителей, членов Кабинета министров, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов и депутатов местных советов.

Предполагается, что принятие закона о реформе госслужбы, проект которого согласован с Европейским Союзом, позволит Кабмину вести переговоры с Еврокомиссией о создании специального фонда для финансирования дополнительных выплат украинским чиновникам.
Принятие закона о госслужбе предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявлял, что принятие закона о госслужбе было одним из требований для получения Украиной макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро от Евросоюза, отмечает УНИАН.

21 апреля комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Ган сообщил, что Еврокомиссия готова выделить 90 млн евро на реформу госслужбы, но ожидает от правительства и Верховной Рады ведения норм соответствующего закона.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что закон о профессиональной госслужбе вступит в силу 1 мая, несмотря на предложения отсрочить его.

По материалам: pravda.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты