Сделать стартовой Подписка

В Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта о высшем образовании

15 января 2013, 19:46Просмотров (781) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Закон О высшем образовании в скором времени будет принят в новой редакции. Группы депутатов от Партии регионов и оппозиции инициировали регистрацию двух альтернативных законопроектов

В частности, 28 декабря 2012 года депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов, Григорий Калетник и Николай Сорока выступили с предложением утвердить прием в вузы на основании конкурсного балла как суммы результатов внешнего независимого оценивания, балла за вступительный экзамен и среднего балла аттестата.

Законопроект устанавливает правила подсчета суммарного конкурсного балла абитуриента: он будет определяться ученым советом вуза. Что касается приема на обучение по уровню магистра и кандидата наук, согласно предложению депутатов, он будет осуществляться исключительно в результате вступительных экзаменов.

Регионалы также предлагают исключить такие образовательно-квалификационные уровни как «специалист» и «младший специалист», оставив уровень «квалифицированный работник», «бакалавр», «магистр» и утвердить новые - «доктор философии» и «доктор наук».

По мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич (депутат фракции Всеукраинское объединение Батьківщина), зарегистрированный законопроект является откровенно лоббистским.

В ответ на законопроект депутатов от ПР 11 января представители оппозиционных сил зарегистрировали альтернативный документ. Согласно нему, зачисление в вузы должно происходить по результатам внешнего независимого оценивания и баллов школьного аттестата без вступительных экзаменов.

В законопроекте говорится, что зачисление в магистратуру должно происходить лишь на основе балла ВНО по программе бакалаврата. Законопроект также предполагает внедрить трехступенчатую систему высшего образования: «бакалавр», «магистр», «доктор философии», а уровень «младший специалист» отнести к системе профессионального образования.

Авторами выступили следующие депутаты: от ВО Батьківщина Арсений Яценюк, Леся Оробец и Лилия Гриневич, от партии УДАР - Виталий Кличко, Ростислав Павленко и Павел Розенко, от ВО Свобода - Олег Тягнибок, Ирина Фарион и Александр Сыч.

Напомним, что в декабре 2012 года Кабмин одобрил собственный законопроект о высшем образовании.

По материалам: Українські Новини Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты