Сделать стартовой Подписка

Украина работает над введением безвизового режима с ЕС

20 августа 2011, 19:13Просмотров (1614) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Виктор Янукович уверяет, что руководство Украины сделает все, чтобы добиться введения безвизового режима со странами Европейского союза (ЕС). Об этом он пишет в своей статье в издании "Зеркало недели. Украина".

В частности, напоминает Президент, в следующем году Украина вместе со "стратегическим партнером Польшей" примет чемпионат Европы по футболу . По словам Януковича, это мероприятие даст еще один шанс гражданам стран Евросоюза увидеть современную Украину, а гражданам Украины - пообщаться с туристами и болельщиками с ЕС. Поэтому, отмечает Президент, Украина нуждается не только в экономическом сотрудничестве с ЕС, "но прежде всего - в кардинальном расширении человеческих контактов".

"Это нужно не власти, а обществу, каждому гражданину. Украинское руководство сделает все для выполнения Национального плана по введению безвизового режима", - пишет Янукович.

Глава государства также выразил надежду, что "европейская сторона поймет наши возможности и ограничения и поможет гражданам Украины в реализации их права на свободу передвижения".

Напомним, 20 мая с.г. министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не собирается снижать темпы переговоров с Европейским Союзом. "У нас сегодня лучшие темпы диалога среди соседей Европейского Союза на постсоветском пространстве", - отметил К.Грищенко.

Ранее, 10 мая Президент Европейского парламента Ежи Бузек во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином выразил мнение, что до конца с.г. будет получен положительный результат "хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации". Бузек также выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

22 апреля, Президент Украины Виктор Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Ранее, 13 апреля В.Янукович в ходе встречи c премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил, что европейская интеграция остается неизменным приоритетом Украины.

Отметим, Верховная Рада (ВР) Украины 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления "О заявлении Верховной Рады Украины "О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере". В частности, ВР Украины призвала ЕС продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в будущее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

 

Система Orphus