"/> Телеканал ТВi: давление на независимые СМИ продолжается | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Телеканал ТВi: давление на независимые СМИ продолжается

15 декабря 2010, 07:36Просмотров (2205) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

Журналисты украинских телеканалов снова заявляют о давлении со стороны Службы безопасности Украины, требуя освободить его главу Валерия Хорошковского.

Они обратились к украинской власти, народным депутатам, ПАСЕ и европарламентариям, лидерам европейских стран в связи с продолжением давления и с требованием "немедленно выполнить резолюции ПАСЕ и Европарламента", принятую в октябре 2010 года. Там ПАСЕ выражает обеспокоенность большего количества достоверных сообщений о ненадлежащем участие СБУ во внутренних политических делах, в том числе давление на журналистов.

В пятницу с соответствующим заявлением и требованием выступили работники трех телеканалов - ТВi, 5 канала и СТБ. Сегодня к ним присоединились ТРК Черноморская, харьковский интернет-обозрение "Главное", ООО "Телекомпания АТН».

Заявление появилось накануне 14 декабря, когда в Высшем Административном суде будет рассматриваться дело по кассационным жалобам телекомпаний ТВi, "5 канала" и СТБ на постановление Киевского апелляционного админсуда, которым эти и ряд других телекомпаний были лишены права вещания в эфире на ряде частот.

К рассмотрению вопроса в суде журналисты требуют уволить Хорошковского, который является "известным медиа-магнатом и каналы которого инициировали судебный процесс о лишении частот ТВi, 5 канала и ряда других телеканалов.

"Мы также требуем увольнения Валерия Хорошковского из Высшего совета юстиции, прекращения давления налоговых и других государственных органов на независимые СМИ", - говорится в заявлении.

Кроме того, директор телеканала ТВi, Николай Княжицкий0 сегодня заявил, что располагает доказательствами слежки за ним и главным редактором канала Виталия Портникова работниками Службы безопасности. Он просит Генпрокуратуру расследовать этот факт.

Директор телеканала призвал депутатов заслушать руководителя СБУ Валерия Хорошковского с информацией о том, по какому поводу ведется слежка за журналистами телеканала ТВi.

"Мне кажется, что остановить Хорошковского и превратить СБУ, наконец, из карательного органа в нормальную европейскую разведку - это не менее благородное дело, чем отменить единый налог", - подчеркнул Княжицкий.

Журналисты ТВi просят своих коллег, а также представителей украинских и международных общественных организаций подписаться под их обращением о прекращении давления на независимый телеканал.

Напомним, 8 июня Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск телеканалов группы «Интер» против Нацсовета и отменил результаты январского конкурса по распределению частот, согласно которому 5 канал и ТВi получили частоты для расширения своего эфирного вещания.

Как известно, 5 канал и ТВi проводят независимую редакционную политику, и именно с этим связано соответствующее судебное решение. Зато судьи и Нацсовет считают, что конкурс был проведен без соблюдения законодательных норм.

Система Orphus