Сделать стартовой Подписка

Суть представительства в арбитражном суде

10 октября 2012, 22:46Просмотров (1451) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Суть представительства в арбитражном суде

Под представительством в арбитражном суде понимается деятельность гражданина в интересах представляемого им субъекта, которым может являться физическое или юридическое лицо, направленная на изменение, прекращение или возникновение конкретных процессуальных правоотношений, которые регулируются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Представительство в арбитражном суде  может осуществляться любым дееспособным гражданином РФ, имеющим в наличии документально оформленные полномочия. Не могут выступать в качестве представителей организации, предприятия и иные юридические лица. Суть представительства заключается в том, что у граждан возникает потребность в получении квалифицированной юридической помощи при рассмотрении арбитражных дел. Таким образом, перед представителем стоит задача решить дело в наиболее благоприятном ключе для представляемого им лица. Услуги представительства в суде оказываются юридическими компаниями и фирмами, а также частными адвокатами. Закон не запрещает представительство по любой из категорий арбитражных дел в любых судебных инстанциях.  В ходе судебного разбирательства представитель и лицо, передавшее ему полномочия, могут участвовать одновременно. Доверенностью или контрактом определяется весь объем прав и полномочий, передаваемых лицом представителю. Исключение составляют полномочия, касающиеся права распоряжения объектом процесса, а также право подписи процессуальных документов.

Все представительские полномочия можно подразделить на три категории:
- спектр полномочий, касающихся всех процессуальных прав и обязанностей;
- полномочий относительно изменения основания или предмета иска, изменения размера исковых требований, полного или частичного отказа от исковых требований, а также решения вопросов мирового соглашения;
- полномочия, касающиеся права подписания процессуальных документов от своего имени. Различают следующие виды представительства в арбитражном суде:
- представительство, основой которого является административный акт;
- представительство, основой для которого служит закон;
- договорное представительство.

Как правило, представительство поручается юрисконсультам или иным квалифицированным юристам, стоимость представительства в арбитражном суде во многом зависит от сложности процесса, от объема и размера исковых требований. Все эти вопросы решаются после ознакомления со всеми материалами арбитражного дела.

Отношения между представляемым и представителем регулируются договором поручения или гражданским договором. В случаях, когда юридическое лицо в арбитражном процессе представляет один из сотрудников организации, права представительства оформляются доверенностью от имени ее руководителя, действующего на основании Устава.

Система Orphus