Сделать стартовой Подписка

Систему государственных закупок скрывает закон

17 января 2011, 06:52Просмотров (1682) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Речь идет о законопроекте № 7532 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Под этой овечьей шкурой, то есть неприметным названием, скрывается не один волк, а стая жадных, наглых вурдалаков.

Законопроект полностью ломает существующую систему государственных закупок. А именно эта система сегодня позволяет украинцам получать информацию о разделении государственных средств. Например, благодаря существующей системе закупок становится известно о сверхдорогих лавочках в харьковском метро по 63 тысячи гривен за штуку. Или престижные иномарки для минибосов из правительственных контор. Или о миллиардах, которые идут налево с бешеной скоростью. То есть именно существующая система госзакупок позволяет хотя бы замечать процесс расхода бюджетных средств. Которых, напомним, в государственной казне очень немного. Даже на пенсии едва нашкребают.

Законопроект, инициированный правительством Николая Азарова, всю эту информацию скрывает.

Во-первых, предлагается больше не публиковать данные о раскрытии тендерных предложений. То есть не давать информацию о том, кто кроме победителя участвовал в торгах. Хотя именно эти данные позволяют увидеть, что в тендерах часто участвуют только связаные между собой фирмы. Что позволяет заговорщикам диктовать цены, выкачивая сверхприбыли из бюджета.

Во-вторых, из под действия законодательства предлагается вывести данные о закупках государственных предприятий, оставляя только бюджетные учреждения. Но именно через госпредприятия проходят крупнейшие контракты. В первом приближении - около трех четвертей всех тендерных средств.

На этом фоне уже теряются такие циничные детали, как разрешение закупать услуги по аренде нежилых помещений для размещения бюджетных учреждений. То есть создается новая лазейка для кражи государственных средств. Например, некий государственный директор будет за несусветные деньги арендовать офис для государственного учреждения у конторы, которую он сам и создал. И все будет законно, но закрыто от глаз общественности.

Подобного коррупционного счастья в законопроекте - полно. Хотя в пояснительной записке, подписанной первым заместителем министра экономики Анатолием Максютой (это министерство под руководством Андрея Клюева курирует сферу госзакупок) черным по белому говорится: «Проект закона не содержит правил и процедур, которые могут представлять риски совершения коррупционных правонарушений».

Позволим себе не согласиться. Хотя бы потому, что юристы Верховной Рады разнесли этот проект полностью: «Считаем, что такое предложение не в полной мере согласуется с основной целью данного закона, которая заключается в создании конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращении проявлений коррупции в этой сфере, развития добросовестной конкуренции , обеспечении рационального и эффективного использования государственных средств».

Человеческим языком выводы парламентских юристов означают одно: закон, который должен способствовать экономии государственных средств, в действительности ориентирован на развитие коррупции. Азаров и его чиновники хотят вывести в тень сотни миллиардов государственных гривен.

Есть еще одно. Госкомстат с середины декабря более не дает информацию об учредителях предприятий. Почему - это известно только руководителю ведомства, приказом от 22 октября 2010 просто убрали эту опцию из перечня данных, которые может предоставлять Госкомстат. Очень не хотелось бы думать, что это сделано лишь для того, чтобы усложнить журналистам путь к общественно важной информации. Потому согласитесь - для общественности важно знать, что некий чиновник владеет фирмой, которая получает деньги от его же ведомства.

В конце концов складывается такая ситуация. Журналистам, а значит и всему обществу, различными законами закрывают такие возможности: получать информацию о государственных расходах на тендерах, получать информацию о чиновниках-бизнесменах и распространять ее. Является ли это путь к развитию демократического общества?

В Европе эта ситуация выглядит следующим образом. С одной стороны государство должно защищать конфиденциальную информацию, в том числе данные о хозяйствующих субъектах. Кроме того все что составляет общественный интерес должно быть открытым. В Европе царит простая и понятная философия - везде, где есть государственная копейка, это должно быть открытой информацией.

Система Orphus