Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ряд законов «Об информации» подписал Виктор Янукович

4 февраля 2011, 17:44Просмотров (2368) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О доступе к публичной информации» и «О внесении изменений в Закон Украины «Об информации».

Верховная рада приняла соответствующие законы 13 января и передала их на рассмотрение президенту. Виктор Янукович подписал документы, «как и обещал», отметила пресс-служба президента.

«Подписание президентом указанных законов продемонстрировало, что Украина не только просто стремится к интеграции в европейские структуры, но и способна осуществлять шаги, которые реально, а не декларативно, приближают наше законодательство с демократическими стандартами. В частности касающихся доступа к публичной информации», заявила пресс-служба Виктора Януковича. А также добавила, что именно четкая позиция президента относительно необходимости принятия этих законопроектов повлияла на принятие соответствующих решений.

Как отмечают эксперты, принятые законы значительно упрощают доступ граждан к информации органов власти и местного самоуправления, унифицируют порядок аккредитации журналистов, ускоряют сроки получения ответов на запросы, снимают обязанность согласовывать интервью с чиновниками.

Также четко определяется и запрещается цензура, под которой сейчас понимают любое требование (не только со стороны органов власти), направленное к журналисту, СМИ, его учредителю, издателю, руководителю или распространителю согласовывать информацию до ее распространения или наложение запрета или препятствование распространению информации (за исключением случаев предварительного согласования информации на основании законов, а также запрета суда на распространение информации). Запрещается и вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации.

Несмотря на то, что принятие таких законов является позитивным шагом, медиа-эксперты воспринимают их внедрения достаточно критично. Медиа-эксперт и обозреватель журнала «Телекритика» Отар Довженко оценивает перспективы реального внедрения этих законов умеренно скептически:

«Не верю в способность этой власти к любому самоограничению. Скорее всего, законы просто будут саботировать на местах, списывая те примеры саботажа, которые станут широко известными, на «человеческий фактор». Большинство чиновников прекрасно умеют писать отписки. Право каждого гражданина присутствовать на заседании органов местного самоуправления, которое фактически отменяет институт журналистской аккредитации, можно ограничить решением ручного суда ... И так далее».

Не последнюю роль в реализации законов Отар Довженко отводит самим журналистам:

«Все будет зависеть от того, насколько настойчивыми будут те первые журналисты и организации, натолкнутся на саботаж и пойдут отстаивать свое право в суде. Если им удастся создать прецедент, возможно, власть станет более открытой, а если они с легкостью смирятся с тем, что закон не выполняется, чиновники точно не будут выполнять его добровольно».

Об ответственности журналистов за выполнение «информационных» законов высказалась и представительница в Украине международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк.

«Мы приветствуем этот шаг президента, и надеемся, что закон будет применяться на практике. В таком случае, он будет действительно способствовать улучшению как свободы слова в Украине, так и имиджа страны в мире в целом. Пока рано давать какие-то прогнозы или оценки, поскольку этот закон еще не начал применяться на практике. Ввиду того, что у нас масса прекрасных законов, которые не применяются - например, та же 171 статья УК, «О препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов», - то я настроена несколько скептически», - прокомментировала Оксана Романюк.

«Но, все же, будем надеяться на лучшее. Главное, помнить, что и журналисты также несут ответственность за то, чтобы этот закон начал работать», - добавила она.

Законы вступят в силу через три месяца после опубликования.

Система Orphus