"/> Регионал: Депутаты не будут нести уголовную ответственность за политические заявления | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Регионал: Депутаты не будут нести уголовную ответственность за политические заявления

5 июля 2012, 11:19Просмотров (1368) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Депутаты не будут нести уголовную ответственность за политические заявления

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины предлагает ограничить только депутатскую неприкосновенность и документ необходимо направить еще раз в Конституционный суд, сообщил представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко.

"В этом законопроекте речь идет об отмене неприкосновенности со всех должностных лиц. Если говорить простым языком. Но когда КС принял к рассмотрению этот законопроект и анализировал его на соответствие двум статьям - 157 и 158 Конституции - отдельные положения, в частности, о неприкосновенности президента Украины и судей, признал неконституционными. В результате этого Верховная Рада эти нормы изъяла из текста", - сказал он.

Что касается депутатов, то "в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следственные действия, но лишить их свободы или отправить в заключение можно только после того, как вступит в силу приговор суда". Кроме того, этот законопроект гарантирует депутатам свободу политической деятельности, свободу критики, в том числе и власти. Также Мирошниченко отметил, что законопроект еще следует направить в КС.

Напомним, Верховная Рада на заседании в четверг, 5 июля, рассмотрит законопроект №3251, которым предлагается внести изменения в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось 20 июня, Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд законопроект оппозиции об отмене неприкосновенности Президента, депутатов и судей, так как за него проголосовали 389 народных депутатов из 428 зарегистрированных в сессионном зале.

Система Orphus