Сделать стартовой Подписка

Рецепт для импорта медпрепаратов

21 февраля 2013, 14:01Просмотров (1169) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вводятся новые правила поставок лекарств из-за рубежа.

Угроза резкого подорожания и возникновения дефицита импортных лекарств в Украине вчера была снята. Всего за несколько дней до вступления в силу новых лицензионных правил для импортеров Минздрав утвердил приказ, который разъясняет, как именно можно получить эти лицензии. Новые правила вынуждают фармацевтические компании создавать фиктивные договоры, что, по мнению экспертов, вынудит некоторых из них отказаться от поставок в Украину.

Министерство здравоохранения определило механизм выдачи новых лицензий на импорт медицинских препаратов. Вчера проект приказа министерства был опубликован на сайте Минздрава. "Он был подписан буквально в среду",— уточнил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. Документ уже направлен на согласование с Министерством юстиции.

Для получения лицензии импортеру будет достаточно подать заявление, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева. Это упрощенная схема получения лицензии, которая вводится на период с 1 марта по 1 декабря текущего года. "Она должна предотвратить возникновение препятствий для ввоза импортных лекарств в Украину и не дать оснований для повышения цен на них",— отметила госпожа Богатырева.

Механизм получения лицензий был утвержден всего за шесть дней до 1 марта — это крайний срок для получения этих разрешений. Почему это было сделано в последний момент притом, что закон о введении лицензирования импорта был принят еще в июле 2012 года, в Минздраве не сообщают. Именно отсутствие этого документа фактически создало угрозу для прекращения импорта лекарств. Если бы это произошло, импортные препараты, которые занимают более 60% аптечных продаж в финансовом выражении (и около 35% — в натуральном), неизбежно выросли бы в цене, утверждают участники рынка.

Угроза была более чем реальной, многие фармацевтические компании начали создавать складские запасы в Украине, утверждают участники рынка. "У импортеров есть складские запасы на 3-4 месяца работы, и правительство, похоже, рассчитывало на это. Однако запасы были сформированы в основном из самых массовых — безрецептурных — препаратов. На рынке более специфических лекарств была угроза возникновения настоящего дефицита",— утверждает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" (среди ее членов такие компании, как Berlin-Chemie, Astellas Pharma Europe и другие) Анна Деревянко.

Даже нынешние лицензионные условия, указанные в приказе Минздрава, смогут выполнить далеко не все компании-импортеры, утверждают эксперты. "В документе есть требование о том, что у импортера должен быть прямой контракт с производителем. Но у мировых производителей может быть 50 заводов, а продажей занимается одна компания, которая владеет правами на препарат и регистрационными удостоверениями на лекарственные препараты. Импортеры просто не понимают, почему они должны получать дополнительные разрешения в Украине",— отмечает партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич. По его мнению, западные компании смогут сделать формальные контракты, но это займет не один месяц, а часть импортеров и вовсе откажутся выполнять это требование, уверен эксперт.

Председатель попечительского совета при Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" Оксана Корчинская считает, что сегодняшние действия министерства не соответствуют цели принятия закона — повысить качество ввозимых препаратов. "Мы только за качественные препараты для наших пациентов. Однако те препятствия, с которыми сталкиваются производители,— в виде получения большого количество разрешений и сертификатов — уже привели к тому, что за последние два года с рынка исчезло 15% препаратов, которые были необходимы для лечения детских онкологических заболеваний",— говорит госпожа Корчинская.

Нынешнее решение было принято только после многократных заявлений общественных организаций об угрозе повышения цен на лекарства и возникновения дефицита на них. "Ситуация была очень угрожающая. Около 90% импортных препаратов, которые необходимы для лечения онкобольных детей, не имеют украинских аналогов",— говорит Оксана Корчинская. На фоне общественного волнения 13 февраля премьер-министр Николай Азаров поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой, а также Госслужбе лекарственных средств и другим ведомствам "оперативно реагировать на проблемы" в этой сфере (см. "Ъ" от 14 февраля). "После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло семь месяцев — достаточное время, чтобы выполнить всю работу по его внедрению",— заявил тогда премьер, поручив вице-премьеру Константину Грищенко найти виновных.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus