Сделать стартовой Подписка

Проект выдачи разрешений МАФам не утвердили

28 октября 2010, 09:07Просмотров (1380) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Уже несколько заседаний депутаты вместе с специалистами обсуждают проект решения, который будет регламентировать выдачу ордеров на размещение торговых киосков. Им предлагается обеспечить возможность получения разрешения как собственноручно (подавая заявку на оформление земельного участка до Главархитектуры), так и с помощью единственного оператора рынка.

Представленный на рассмотрение проект решения, подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства в г. Киеве, не нашел поддержки ни в Главном управлении земельных ресурсов, ни в комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений. По мнению экспертов, управление архитектуры перебирает на себя полномочия, не предусмотренные Законом. А также, депутаты высказывают мнение, что этот проект является регуляторным актом, который подлежит общественному обсуждению.

Один из разработчиков проекта, Андрей Варуш, настаивает: целью документа является либерализации отношений в данной сфере, и наведения порядка в процедуре оформления МАФа. Документом предлагается введение такого понятия, как "сервитут" - право ограниченного пользования чужим земельным участком. Депутаты уже обратились в вышестоящих инстанций, чтобы необходимые изменения были внесены в Земельный кодекс Украины.

Но представители общественных организаций, присутствующие на заседании комиссии, проектом не довольны.

"Ничего нового в этом проекте я не увидел. А единственный оператор - это прямой путь к коррупции. Мы помним, как за последние два года именно при помощи этого единственного оператора, КиА, многие МАФы оформлялись "задним числом", - высказался юрист ОО "Правозащита" Александр ПОДГОРНЫЙ.

Не согласился с ним член "Гражданского корпуса" Виталий Кобылянский. По его словам, сдвиги есть, но в документе НЕТ механизма платы за сервитут, и есть ряд других недостатков.

Член комиссии, депутат Киевсовета Денис Костржевский выразил предложение: не голосовать за документ в таком виде, вместо этого предложил свое видение выхода из тупика. «Необходимо разработать концепцию размещения малых архитектурных форм, т.е. четко определить земельные участки, где должны стоять киоски и затем путем аукциона продавать право на установление на этом месте МАФа. Так мы сделаем процесс максимально прозрачным». Добавим, что разработку схемы размещения МАФов в столице уже несколько месяцев обещают завершить, так же, как и инвентаризацию ларьков.

Следовательно, проголосовать за документ, даже с предложенными дополнениями, депутаты отказались, хотя разработчик проекта решения отметил - к документу в любом случае будут вноситься изменения после его утверждения.

Поэтому депутаты соберутся завтра (сегодня на заседании не все присутствовали) и проголосуют вторично. Скорее всего, на этот раз - "за".

Система Orphus