Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Президент применил право вето к биопаспортам

21 октября 2011, 16:54Просмотров (4314) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Биометрический паспорт

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», которым предусматривается внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

По мнению Януковича, этот закон не может быть подписан, поскольку несет риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав, общепризнанных прав личности, основополагающих положений существования демократического государства.

Кроме того, он считает, что указанный закон нарушает международные обязательства Украины, не обеспечивает безопасность граждан, его вступление в силу привело бы к неоправданному увеличению бюджетных расходов.

Как сообщалось, 23 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект 8507 и предусмотрела внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

В начале сентября у Рады прошли акции протеста верующих, которые выступили против введения биометрических документов.

По материалам: Новости Украины. Украина сегодня Система Orphus