Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Президент отменил пошлины на экспорт кукурузы и пшеницы

19 октября 2011, 18:01Просмотров (1487) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сегодня, 19 октября, стало известно о том, что Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об отмене экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу. В частности, как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, Янукович подписал закон №3906-VI О внесении изменений к Закону Украины О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и о ставках экспортной пошлины на некоторые виды зерновых культур. По мнению экспертов, из-за государственного регулирования функционирование украинского зернового рынка стало крайне депрессивным. Эксперты выражали надежду на то, что Виктор Янукович подпишет ранее принятый парламентом закон об отмене пошлин на экспорт зерновых. Как сообщалось, с 1 июля до 1 января2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менееEUR23 за тонну).

Минагропрод ранее инициировал отмену пошлин, однако правительство тогда не поддержало это предложение. Эксперты утверждают, что из-за действия пошлин экспорт зерна из Украины осуществляется достаточно медленно, и страна уступает свои позиции на рынке конкурентам из других стран, первую очередь, из России.

7 октября Верховная Рада приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранила пошлину на экспорт ячменя.

Также сообщалось, что негативный эффект от введения экспортных пошлин на зерно в Украине уже проявился в падении объемов экспорта зерна в этому маркетинговом году.

По материалам: Корреспондент.biz

Система Orphus