Сделать стартовой Подписка

Парламент не отменил мораторий на продажу сельхозземель

20 ноября 2012, 15:16Просмотров (1241) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Парламент не отменил мораторий на продажу сельхозземель

Парламент Украины не смог отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. На утреннем заседании Верховной рады за соответствующие изменения в Земельный кодекс проголосовали 186 депутатов при 226 необходимых голосах.

«За» высказались в том числе 160 депутатов Партии регионов, 12 - от Народной партии спикера Владимира Литвина, 10 внефракционных парламентариев. Однако оппозиция и коммунисты идею отмены моратория не поддержали.

Данный документ предлагал разрешить оборот земель сельскохозяйственного назначения после принятия специального закона в этой сфере. Как предполагалось, спецзакон будет принят уже в январе 2013г., а рынок заработает в начале 2013г.

По действующему законодательству до 1 января 2013г. на Украине не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных потребностей.

Также, согласно законодательству, запрещено изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных на местности владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных паев, кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей. До 1 января 2013г. запрещается вносить право на земельный пай в уставные фонды хозяйственных обществ.

Пока неясно, как будет развиваться ситуация с рынком земли после 1 января 2013г. Как компромиссный вариант предлагается продлить мораторий до 1 января 2015г.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus