Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Папа, забери меня из роддома!

9 октября 2011, 11:37Просмотров (2579) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Кабинет министров Украины внес изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины касающиеся обязанности отца забрать ребенка из родильного дома в том случае, если его не забрала мать, сообщили ForUm’y в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Постановление, принятое Кабмином 5 октября, дополняет порядок осуществления органами опеки и заботы деятельности, связанной с защитой прав ребенка. В частности, добавлены положения, регулирующие механизм уведомления отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, о его обязанности забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения, если такого ребенка не забрала мать.

«Если мать, не состоящая в браке, не забрала ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения, администрация учреждения здравоохранения немедленно сообщает службу по делам детей о таком ребенке. Служба по делам детей направляет в течение семи дней со дня поступления уведомления запрос в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка с целью получения полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка», - указывается в принятом документе.

Как указано в тексте документа, после поступления полного извлечения из Госреестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце, записанных на основании статей 126 и 128 Семейного кодекса Украины, служба по делам детей принимает меры по выяснению его фактического местонахождения и направляет ему письменное уведомление об обязанности забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

В сообщении служба по делам детей указывает сведения о ребенке, адрес учреждения здравоохранения, в котором находится ребенок, период, в течение которого необходимо забрать ребенка, а также правовые последствия в случае, если отец откажется забрать или не заберет ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения в определенный срок.

Согласно Закону, отец ребенка, который не состоит в браке с матерью и отцовство которого установлено в соответствии с законодательством, обязан забрать ребенка на содержание и воспитание из роддома, если этого не сделала мать. В таком случае, он получает статус отца-одиночки.

Система Orphus