Сделать стартовой Подписка

Оппозиция решила вернуть контроль над закупками госкомпаний

7 февраля 2013, 14:24Просмотров (1146) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Оппозиция решила вернуть контроль над закупками госкомпаний

Оппозиция хочет восстановить контроль над закупками госпредприятий, осуществляющих их за собственные средства. Об этом говорится в законопроекте № 2207 оппозиционных депутатов Кличко, Тягнибока, Яценюка, Чумака, Оробец, Головко, предусматривающий внесение изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок".

"Необходимость принятия законопроекта вызвана потребностью в усовершенствовании законодательства в сфере госзакупок, в частности в части обнародования информации о результатах закупок", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты - авторы законопроекта считают, что в законе "Об осуществлении государственных закупок" не осталось никаких инструментов государственного или общественного контроля эффективности расходования средств.

В пояснительной записке также отмечается, что законопроектом предлагается обязать предприятия размещать отчеты о результатах проведения закупок, осуществляемых за счет собственных средств на сайте уполномоченного органа (Минэкономразвития) в течение трех рабочих дней после заключения договора.

Напомним, в 2012 году депутаты вывели госпредприятия, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства, из под действия тендерного закона.

Отметим, что Кабинет министров Украины предлагал для поддержки отечественного производителя временно, до 31 декабря 2015 г., ввести в перечень квалификационных критериев по проведению госзакупок условие, согласно которому участники конкурса должны иметь собственные производственные мощности или сервис на территории Украины.

Непосредственно в законе о госзакупках определено, что к контролируемым государством предприятиям (как госпредприятиям, так и к акционерным обществам) он применяется только в случае, если закупки осуществляются за государственные средства, а не за собственные средства такого государственного предприятия.

По материалам: NEWSru.ua Система Orphus