Сделать стартовой Подписка

Оппозиционеры предложили Раде ввести мораторий на добычу сланцевого газа

4 февраля 2013, 18:13Просмотров (1008) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Депутаты Верховной рады, члены фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко предлагают парламенту ввести временный мораторий на поиск, разведку и добычу углеводородов нетрадиционными методами - об этом говорится в законопроекте №2147, зарегистрированном на сайте Рады 31 января.

"Запретить заключение и выполнение соглашений о проведении поисковых работ, разведки и добычи нетрадиционных углеродов...а также строительство и эксплуатацию связанных с этим промышленных объектов, трубопроводов и других объектов", - сказано в законопроекте.

Согласно документу, временный запрет вводится до совершенствования, на законодательном уровне, механизма обеспечения экологической безопасности применения технологий добычи таких ископаемых.

Кабинету министров поручается обеспечить пересмотр и отмену министерствами и органами центральной власти соглашений, которые противоречат данному законопроекту.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, проведенные международными организациями экологические исследования свидетельствуют о том, что добыча таких углеводородов, как природный газ из пластов сланца, сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывают сейсмическую активность земной коры.

По их мнению, принятие предложенного проекта закона обусловит проведение дальнейших исследований влияния добычи нетрадиционных углеводородов с учетом европейских стандартов качества окружающей среды.

По материалам: Українські Новини Система Orphus