Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ограничение для спиртного и табачных изделий

4 декабря 2010, 07:54Просмотров (1525) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ограничение для спиртных напитков и табачных изделийБолее месяца назад предложения по ограничению торговли спиртным практически одновременно выдвинули несколько фракций Киевсовета. «Регионалы» предложили вообще запретить продажу водки в малых архитектурных формах.

Другие предложения были более обусловленными. Наконец, депутаты в результате переговоров составили один, консолидированной проект решения, который и внесен сегодня в повестку дня.

Столичные депутаты намерены ограничить продажу спиртных напитков и табачных изделий в ночное время. Если сегодня присутствующие в сессионном зале народные выборцы примут соответствующее решение, то с 22:00 до 8:00 купить эти товары можно будет исключительно в кафе или ресторане - остальные торговые точки не смогут продать покупателю даже бутылку пива.

- Тех, кто будет нарушать эту норму, будут штрафовать и лишать лицензии на торговлю этими товарами, - подчеркнула глава Комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты Алла Шлапак.

Кроме того, проектом решения предлагается расширить зону вокруг школ и других детских учреждений, которая будет свободной от опасного ассортимента. Депутаты уверяют, что таким способом они пытаются предотвратить распространение алкогольной и табачной зависимости среди подрастающего поколения. Если киоск стоит ближе чем 300 метров от школы, в нем не должно продаваться Ни спиртного, ни сигарет. Скорей всего, депутаты поддержат этот проект решения, ведь к его созданию приложили руку три фракции Киевсовета - БЮТ, Блока Леонида Черновецкого и Партии регионов.

Также сессия рассмотрит вопрос ликвидации неэффективных и фактически недействующих коммунальных предприятий. Предлагается ликвидировать КП «Фармбуд» и КП «Инфомед», а их функции вернуть предприятию «Фармацея», на базе которого они и были основаны. «Коммунальное муниципально медицинское агентство», которое создавали, чтобы оказывать консультационную и медицинскую помощь иностранным гостям столицы, фактически своей деятельности не начало. «Хотя было бы хорошо, если бы иностранцы лечились не в частных клиниках, а в коммунальных учреждениях здравоохранения, ведь там работают специалисты высочайшего уровня», - отметила начальник Главного управления здравоохранения КГГА Раиса Моисеенко. Кроме вышеупомянутых КП, «под нож» планируется пустить городской хозрасчетный центр «Медицина», КП «Киевский городской центр защиты прав потребителей», а также, возможно, КП «Лучший дом» - в случае, если удастся внести этот вопрос в повестку дня.

Вспомнят депутаты и о качестве лекарств - точнее, об усилении ответственности за производство и продажу некачественных или фальшивых препаратов. Столичные выборцы предлагают обратиться в Верховную Раду Украины, чтобы там рассмотрели возможность введения уголовной ответственности за вышеобозначенные преступления. Теперь же фальсификаторам грозит лишь административное наказание и сравнительно незначительный штраф. Учитывая то, что подделываются сейчас самые популярные (однако не самые дешевые) лекарства, мошенники получают огромные прибыли, ничего не боясь. Поэтому, по мнению депутатов Киевсовета, ввод уголовной ответственности мог бы существенно повлиять на объем фальшивок в розничной аптечной сети.

Система Orphus