Сделать стартовой Подписка

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины

30 июня 2011, 23:33Просмотров (3495) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины запретит удерживать граждан под стражей более года и введет домашний арест.

Украинская власть наконец решила прислушаться к еврокритике нашей правовой системы. На днях презентован текст нового Уголовно-процессуального кодекса. Документ направят на экспертизу в Совет Европы и Венецианской комиссии, а после их одобрения передадут на голосование в парламент.

Подробнее о новации - в разговоре с председателем Винницкой правозащитной группы Дмитрием Гройсманом.

- Что нового вы бы отметили в разработанном Уголовно-процессуальном кодексе?

- Это огромный документ, он содержит около трехсот страниц. И нового в нем очень много. Начнем с необычного для Украины, к примеру, - домашний арест. Обычно его будут использовать при болезни человека, смерти близкого родственника и т.п. Традиционно в мире это означает, что лицу запрещают выходить за пределы конкретного помещения (как правило, его собственного или арендованного жилья).

Очень часто такое действие сопровождается ношением на теле соответствующих электронных датчиков перемещения, чтобы можно было в реальном режиме контролировать место нахождения человека. При этом очевидно, что домашний арест является довольно лояльной формой меры пресечения.

- Интересным является также пункт об ограничении срока содержания под стражей 12 месяцами. Но год за решеткой без приговора - это тоже немало!

- Сейчас для досудебного следствия максимальный срок ограничения свободы составляет полтора года, а на время судебного разбирательства максимальный срок содержания вообще не установлен. Поэтому бывают случаи, когда люди без вынесения приговора находятся под стражей до 10 - 12 лет, что является просто нонсенсом! В этом же документе предлагается, чтобы срок содержания под стражей во время и досудебного и судебного следствия в целом не превышал полутора лет. На фоне той ситуации, которая есть у нас сейчас в уголовном законодательстве, это очень большой шаг вперед.

- Как быстро планируют лишить прокуратуру досудебного следствия? И как вы вообще оценивает такую ​​норму?

- В документе предусмотрен трехлетний переходной период, в течение которого в ведении Генпрокуратуры останется расследования особо важных дел. Однако постепенный отказ от такой практики является большим прогрессом. Ведь, действительно, функцию расследования уголовных дел не должен выполнять орган, осуществляющий поддержку государственного обвинения в суде. Это просто бессмысленно, поскольку с советских времен и по сей день прокуратура поддерживает результаты своего же следствия, как бы там «качественно» его провели.

- Эта реформа будет действительно полезной?

- Проект нового Уголовно-процессуального кодекса довольно прогрессивен. Судя из предыдущих заключений экспертов, уже сейчас, несмотря на некоторые недостатки в этом кодексе, мало кто сомневается: вердикт «венецианцев» будет одобрительным. Есть надежда, что новый УПК наконец примут.

Система Orphus