Сделать стартовой Подписка

Новая система голосования в Верховной раде

15 марта 2011, 10:03Просмотров (1947) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Возможно, что уже на этой неделе пресловутая «игра на пианино» в Верховной раде отойдет в прошлое, а народные избранники начнут голосовать каждый за себя лично. Повод для надежды дала фракция Партии регионов, заявив о готовности поддержать постановление о запуске персонализированной системы голосования «Рада-3».

Обещание озвучил лидер фракции Александр Ефремов. Как он спрогнозировал на согласительном совете в понедельник, его однопартийцы поддержат это постановление, что будет рассматриваться парламентом в четверг.

«Думаю, что в той редакции, которая предложена, фракция ее поддержит», - сказал Ефремов.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин также прогнозирует поддержку инициативы большинством депутатов.

«У нас хватит сил и присутствующих народных депутатов на это историческое голосование», - заверил спикер на согласительном совете в понедельник.

При этом Литвин выражает мало энтузиазма по внедрению сенсорной системы. Сообщив о том, что проверка показала готовность «Рады-3» к работе, он одновременно выразил сомнение, не устарела ли эта система электронного голосования, созданная в 2008 году, и не стоит ли создать систему нового поколения «Рада-4», которой мог бы воспользоваться уже парламент следующего созыва.

Как заявил спикер, не надо «депутата заковывать в цепь, чтобы он сидел на рабочем месте», а надо вместо этого обеспечить ему современные условия труда, например, работу в режиме онлайн.

О тайном сопротивлении председателя Верховной рады запуску «Рады-3», по мнению обозревателей, свидетельствует также изменение тактики Литвином. Если раньше он обещал ввести новую систему для голосования, просто подписав об этом распоряжении, то в понедельник 14 марта заявил, что сам не может решить этот дискуссионный вопрос, а должен вынести его на голосование в сессионный зал.

Это заставило оппозицию заподозрить Литвина в намерении провалить инициативу. «Внесение спикером постановления о введении в действие новой системы голосования является попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре», - заявила партия «Наша Украина» в заявлении, обнародованном в понедельник. Как говорится в документе, «Если это постановление и будет поставлено ​​на голосование, то лишь с целью провала этой инициативы».

Оппозиция утверждает также, что таким образом Литвин «подыгрывает» власти, для которой введение новой системы является «кошмаром». Мол, тогда про властное большинство не будет способно принять ни одного Законодательного акта, поскольку ее депутаты не ходят на заседания.

Ранее председатель регламентного комитета Верховной рады регионал Владимир Макеенко заявил, что, несмотря на обещание Литвина, новая система голосования не будет введена в действие. «Владимир Михайлович опытный политик, и поскольку вопрос был поднят, ему надо что-то говорить», - отметил Макеенко.

Напомним: с инициативой отказаться от голосования в парламенте чужими карточками выступила оппозиция. Фракции БЮТ и НУНС приняли решение, что голосовать только лично и тем подавать пример депутатам других фракций.

Напомним также: модернизированную систему «Рада-3» установили в Верховной раде в 2008 году по поручению тогдашнего спикера Арсения Яценюка и с тех пор ни разу не использовали. Система предусматривает, что народный депутат голосует, сначала нажав сенсорную клавишу. Не отпуская ее, он должен нажать кнопку «за», «против» или «воздержался». Если в течение отведенных для голосования 11 секунд депутат отпустит какую из кнопок, его голос не будет засчитан.

По мнению разработчиков, это поможет избежать ситуации, когда один депутат голосует за своих отсутствующих коллег. Позорная практика, бытующая в Верховной раде, является прямым нарушением требований Конституции Украины.

Система Orphus