Сделать стартовой Подписка

Налоговая будет следить за передвижением спирта

18 октября 2012, 12:38Просмотров (1324) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Налоговая будет следить за передвижением спирта

Чтобы не дать спирту уйти «на лево», налоговикам разрешат пошагово контролировать его движение «от и до» — ГНСУ будет фиксировать вывоз продукции со спиртзавода, а также показания спидометра автотранспорта.

Кабинет министров Украины предлагает расширить полномочия представителей органов Государственной налоговой службы (ГНС) Украины — обязать их при документальном оформлении ввоза/вывоза спирта и ликеро-водочных изделий с территории акцизных складов делать отметки на товарно-транспортной накладной о времени въезда/выезда и показаниях спидометра транспортного средства.

Соответствующий правительственный законопроект №11363 «О внесении изменений в ст.230 Налогового кодекса Украины (относительно ввоза/вывоза спирта и ликеро-водочных изделий с территории акцизных складов)», подготовленный Минфином, зарегистрирован в парламенте 17 октября 2012 года.

Цель закона — усиление контроля за оборотом спирта и ликеро-водочных изделий в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртом и увеличением поступлений акцизного налога в бюджет.

Помимо прочего, законопроектом также предлагается обязать сотрудника ГНС на акцизном складе, направлять органу налоговой службы по местонахождению покупателя спирта в течение одного рабочего дня (ранее — трех суток) с помощью средств факсимильной связи справку о получении/отгрузке спирта этилового.

В случае принятия изменения вступят в силу через два месяца со дня опубликования.

По оценкам ГНСУ, доля нелегальной алкогольной продукции составляет 15%. Напомним, что еще в феврале глава налоговой Александр Клименко заявил, что в 2012 году его ведомство «объявило войну» нелегальному алкоголю. В марте же начальник налоговой милиции Андрей Головач обещал до конца года полностью уничтожить этот рынок.

Как сообщалось, сами участники рынка уверены, что фиксирование показателей спидометров — это лишь ужесточение «для отвода глаз», ведь накрутить счетчики не составляет особого труда, а доказать, что это произошло, практически невозможно. Поэтому одни показатели ничего не дадут, нужно пломбировать спидометры, считают они: «Сказав «а", нужно сказать и "б»». Ведь чем жестче государство будет относиться к «серой» и «черной» водке, тем легче будет нам, легальным производителям.

 

 

По материалам: ZN.UA Система Orphus