Сделать стартовой Подписка

Минюст подготовил антикоррупционный законопроект с учетом рекомендаций Еврокомиссии

7 августа 2013, 16:16Просмотров (1117) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство юстиции подготовило проект законодательных изменений, направленных на учет рекомендаций экспертов Еврокомиссии относительно совершенствования правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции и либерализации ЕС визового режима для Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Первая группа изменений напрямую связана с реализацией рекомендаций GRECO (Группы государств против коррупции), которые были предоставлены в рамках Первого и Второго раундов, а также Третьего раунда оценивания, и на выполнении которых настаивают эксперты Европейской Комиссии", - отмечается в сообщении.

В частности, предлагается установить, что ответственность за взяточничество в частном секторе будут нести не только служебные лица, но и другие работники. Кроме этого, вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятие такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды.

Как отметили в Минюсте, вторая группа предложенных изменений касается реализации рекомендаций, выраженных непосредственно экспертами Европейской Комиссии, в том числе по результатам анализа недавно принятого пакета из четырех антикоррупционных законов.

"Указанными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, отмеченных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях", - информирует пресс-служба министерства.

Наряду с этим предусматривается установить ответственность за предоставление в декларациях заведомо недостоверных сведений.

В ближайшее время текст законопроекта будет передан экспертам Европейской Комиссии для анализа на его соответствие международным стандартам в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

По материалам: daily.com.ua Система Orphus