Сделать стартовой Подписка

Колесниченко предлагает законодательно отменить евроинтеграцию

20 августа 2013, 15:20Просмотров (1029) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал законодательные изменения, которые в случае их принятия отменят зафиксированную сегодня внешнеполитическую цель Украины - получение членства в Европейском Союзе.

Об этом идет речь в предложенном им Верховной раде Украины сегодня, 20 августа проекте закона "О внесении изменений в законодательство Украины" (относительно внешнеполитического курса Украины). Документом предлагается отменить положения законов Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", устанавливающие внешнеполитической целью Украины получение членства в Европейском Союзе.

В частности, законопроектом предлагается отменить нормы законов и отдельные законодательные акты Украины: пункт 12 части 2 статьи 11 Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" устанавливающий целью Украины членство в Европейском Союзе; в абзаце 5 части 2 статьи 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" № 964-IV от 19.06.2003 исключить слова "обретение членства в Европейском Союзе"; отменить Указ Президента Украины "Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз"; некоторые "евроинтеграционные" распоряжения Кабмина.

По словам Колесниченко, по данным различных социологических опросов, в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая, позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу Евразийского экономического сообщества или к Европейскому Союзу. "Мнение украинского народа по этому вопросу разделились примерно в соотношении 50/50. Поэтому закрепление в украинском законодательстве Верховной радой Украины, без учета общественного мнения единственного вектора внешнеполитической интеграции - "обретение членства в Европейском Союзе" является нарушением Конституционного принципа народного суверенитета, изложенного в статье 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ", - отметил "регионал", добавив, что направление курса украинского развития только с европейским вектором противоречит как законодательству, так и экономической целесообразности.

Напомним, согласно всеукраинскому социологическому исследованию Киевского международного института социологии проведенному в мае 2013 года 39,8% украинцев выступают за вступление Украины в Таможенный союз, 36% опрошенных придерживаются мнения, что лучше заключить соглашение об ассоциации с ЕС, 22% - не определились.

Социологическое исследование компании Центра "Социальный мониторинг" также за май 2013 года продемонстрировало, что 46% украинцев поддерживают вступление Украины в Таможенный союз, 33 - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, 20% - не определились.

Согласно мартовскому опросу исследовательской группы "Рейтинг", 50% украинцев поддерживают вступление в ЕС, 42% - выступают за создание единого государства с Российской Федерацией и Беларусью, При этом 25% опрошенных поддерживают объединение с РФ и Беларусью с одновременным вступлением в ЕС; 41% считают целесообразным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а 38% - поддерживают присоединение к Таможенному союзу.

По материалам: Подробности Система Orphus