Сделать стартовой Подписка

Искусственное прерывание нежелательной беременности: новые правила Минздрава

8 августа 2013, 12:01Просмотров (1694) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Искусственное прерывание нежелательной беременности

Для проведения операции по искусственному прерыванию нежелательной беременности у женщин, не достигших 14 лет, или недееспособных, необходимо заявление от её законных представителей. По достижении 14 лет, для проведения операции достаточно её согласия в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса, сообщила газета "Восточный Проект".

Если операцию проводили работающей женщине, то учреждение здравоохранения выдаст листок нетрудоспособности.

Женщинам, имеющим отрицательный резус при беременности, и сделавшим операцию по её прерыванию, если это была первая беременность, в обязательном порядке должны провести иммунизацию антирезусным иммуноглобулином. Для проведения операции по прерыванию беременности сроком, не достигшим 12 недель, будет достаточно подписать информирование добровольного согласия для проведения операции, согласно утверждённой форме.

Если беременность составит от 12 до 22 недель, и при наличии не медицинского характера, которые указаны в Перечне (беременность вследствие изнасилования), операция по прерыванию данной нежелательной беременности будет осуществлена по заявлению женщины, либо её законных представителей. Соответственно, представив документ, который подтверждает эти обстоятельства.

Если были выявлены медицинские показания у беременной женщины, которые не были указаны в Перечне, и продолжение беременности или роды угрожают её жизни или здоровью, то операцию, по искусственному прерыванию беременности, смогут провести, только на основании по заключению консилиума врачей.

При возникновении неотложных состояний (например, кровотечение и др.), по месту обращения пациента будет оказана медицинская помощь. Также принято, что, если установлены врождённые пороки при развитии плода, которые несовместимы с жизнью, после проведённой операции по искусственному прерыванию нежелательной беременности, в обязательном порядке будет проведено вскрытие плода.

Система Orphus