Сделать стартовой Подписка

Голосование за «сенсорную кнопку» провалено

18 марта 2011, 08:33Просмотров (2734) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг
Сенсорная кнопка

Чуда не произошло. Депутатам не хватило сил отказаться от любимой «игры на пианино». В четверг Верховная рада провалила постановление о запуске новой системы голосования, которая лишила бы парламентариев возможности голосовать за отсутствующих однопартийцев и заставило бы каждого лично выполнять свой депутатский долг.

За решение проголосовали 222 депутата при 226 необходимых. При этом меньше желающих собственноручно нажимать свою кнопку оказалось в Партии регионов. Провластная фракция дала всего лишь 10 голосов «за». Вместе принятие проекта поддержали 92 бютовца, 51 нунсовец, 25 коммунистов, 20 литвиновцев, 12 депутатов из группы «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных.

Провалив «сенсорную клавишу», народные избранники отказались голосовать за проект даже как за основу и отправили его на доработку.

Объясняя причины неподдержки регионалами новой сенсорной системы, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракцию беспокоит отсутствие положительного заключения по этой системе со стороны «Укрспецсвязи». А глава регламентного комитета Рады регионал Владимир Макеенко указал на то, что вводить новую систему голосования можно только после соответствующих изменений в регламенте. Спикер Владимир Литвин уже пообещал, что внесет на рассмотрение Рады проект таких регламентных изменений.

Во фракции БЮТ сделали свои выводы из неудачного голосования, которому для результативности хватило считанных голосов. В БЮТе каются, что не смогли собрать фракцию в полном составе, - мол, расслабились, поверив регионалам, которые накануне обещали поддержать проект. Как сказал журналистам заместитель председателя фракции Сергей Соболев, во время нового голосования за «сенсорную кнопку» в зале будут все 105 депутатов-бютовцев.

Депутаты оппозиции, которые выступили с инициативой отказаться от голосования в парламенте чужими карточками, говорят, что разочарованы решением Совета. Вот как это решение прокомментировал в депутат-нунсовец Владимир Арьев, который лично пострадал от практики подобного голосования:

«То, что сегодня Верховная рада отказалась ввести систему, которая бы разрушила «кнопкодавство», я воспринял с негодованием. Ведь этот вопрос давно уже перезрел. Вся Европа смеется украинского парламента и по тому, как «пианисты» бегают от пульта к пульту, нажимая кнопки. Но, очевидно, Партия регионов, которая, собственно, и не дала голосов, не готова к тому, чтобы депутаты выполняли Конституцию и голосовали лично.

То, что такое решение могло быть, я знал со вчерашнего вечера, когда присутствовал на заседании комитета по вопросам депутатской этики и регламента. Я там видел, как представители Партии регионов отыскивали все возможные отговорки, лишь бы не вводить эту систему. Смешной отговоркой было то, что эта система не сертифицирована и она может быть вредной для здоровья. Получается, что для здоровья пальца она вредна. И смешно, и грустно».

Поэтому сегодняшний результат закономерен. И введение новой системы будут оттягивать как можно дольше. Однако в конечном итоге регионалам таки придется под давлением общественности и журналистов, которые позорят и высмеивают эту «игру на пианино», пойти на то, чтобы внедрить новую систему. Другое дело, что после этого они будут искать возможность внести изменения в регламент такие, чтобы отмена «кнопкодавства» по ним не ударило. Вот уже сейчас говорят о том, что надо оставить голосования не «за», а «против». То есть чтобы голосование «за» происходило автоматически, по умолчанию, а если кто хочет высказаться против и если большинство придет и нажмет «против», только тогда закон не принят. То есть ищут все возможности, чтобы самим не голосовать».

По мнению Арьева, провластные депутаты не хотят голосовать лично, потому что они не парламентарии, а бизнесмены:

«Партия регионов набирала себе депутатов не по принципу - кто предан украинскому парламентаризму, а чтобы умножать богатства. И, собственно, этих депутатов мы и не видим в Верховной раде, за них работают молодые депутаты, которые им служат и нажимают за них кнопки. Вот это самая главная причина сопротивления Партии регионов внедрению новой системы голосования. Они ее не хотят именно потому, что это не парламентарии, а бизнесмены, которые пришли за депутатской неприкосновенностью», - считает Арьев.

В некоторых случаях коммуникатор htc legend может практически заменить сенсорную кнопку, но насколько честным будет при этом решение.

Система Orphus