Сделать стартовой Подписка

Арест как метод вбивания в головы прописных истин?

20 декабря 2010, 00:14Просмотров (1451) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Арест как методУвидел сообщение об аресте экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Помню 2005 год, когда, как показал опыт, не очень большого ума Юрия Луценко, как ребенка, разводили ментовские зубры. Тогда я был страшно разозленный идиотским арестом Бориса Колесникова. Прекрасно понимал, что этот арест нужен не для следствия. Он является методом давления на лицо, которое обвиняется в совершении корыстного преступления. Понятно, что господин Колесников мог предоставить и 20 млн долларов залога чтобы находиться не в СИЗО, а на свободе.

Правда потом выяснилось, что в ситуации с Колесниковым арест использовался еще и как шантаж с целью вымогательства средств из него самого и еще с Рената Ахметова. Но это другая история.

На днях господин Колесников вспоминал ту историю, подчеркивая, что ему было тогда труднее, потому что его упекли за решетку фактически без предъявления обвинений, а нынешних оппозиционеров, мол, не арестовывают, и это хорошо.

«Но в любом случае человека можно назвать преступником только по решению суда. Другого быть не может. И единственное, чего хотелось бы пожелать всем следственным и правоохранительным органам, - чтобы до решения суда эти люди могли оставаться абсолютно свободными и достойно защищать себя в суде », - говорил он.

Понятно, что Борис Колесников направления команды прокурорам и судьям не раздает и они ему не подчиняются. Хотя в то же время в нынешней власти он очень даже не последний человек, поэтому требовать, как один из руководителей правительства, соблюдать определенные подходов, характерных для демократических государств, со стороны правоохранителей, он определенно может. Арест Филипчука в этом случае лишь в очередной подтверждает, что донецкие «порожняк гонят да еще и какой.

Убежден, что никакой необходимости в аресте Филипчука нет. Более того, и мне приходилось то писать, что использование ареста, как меры пресечения, должен применяться лишь при обвинениях по очень ограниченному кругу статей Уголовного кодекса (например, умышленное убийство, терроризм, вооруженные ограбления и еще некоторые другие).

Но Партия регионов и БЮТ, и когда находится у власти, и когда оказываются в оппозиции, не готовы внести подобные изменения в УПК, желая использовать репрессивную машину в собственных интересах. Поэтому мы и оказываемся каждый раз при смене власти в ситуации истерических заявлений относительно репрессий в отношении оппозиции. Хотя на самом деле большинству рядовых граждан «к черту» драки между провластными и оппозиционными политиками. Они в этом случае скорее присоединились бы к мнению Михаила Жванецкого, который как-то выразил свое отношение к политикам: «Вот если бы они все на мине подорвались. Но об этом можно только мечтать ».

В то же время людям далеко не все равно, когда их близких и родных сажают в тюрьму и держат там годами без всякого обвинительного приговора суда. А таких случаев у нас постоянно десятки тысяч по всей стране. И я не знаю, сколько еще нужно посадить за решетку политиков, чтобы они изменили правила игры для всех людей. Ибо только тогда и им не нужно будет думать, кого из них могут упечь за решетку без обвинительного решения суда, только потому что они уже не у власти.

Система Orphus