Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Заказное убийство Гонгадзе — совсем не заказное?

1 февраля 2011, 11:41Просмотров (1591) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Заказное убийство Гонгадзе - совсем не заказное?

Пукач убил Гонгадзе не на заказ, а по приказу. С точки зрения украинской Фемиды, в корне меняет дело. Наказание за такой проступок, как выполнение преступного приказа, Уголовный кодекс не предусматривает.

Поговорку о «закон, что дышло» подтвердил в понедельник Печерский райсуд Киева. Суд отказался признать убийство журналиста Георгия Гонгадзе совершенным на заказ. Доводы представителя потерпевшей стороны относительно заказного характера преступления судья Мария Пилаева назвала «оценочным».

Таким образом, Печерский райсуд не удовлетворил жалобу адвоката Мирославы Гонгадзе, Валентины Теличенко на решение Генпрокуратуры, вынесенное 3 декабря прошлого года. Суд признал законным тогдашнее постановление ГПУ о закрытии уголовного дела против Алексея Пукача в части обвинения его в заказном убийстве.

По заключению судей, следователь Генпрокуратуры, закрывая это уголовное дело, действовал согласно всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Итак, Пукача больше не обвиняют в заказном убийстве. Экс-начальнику военной разведки инкриминируют «превышение власти и служебных полномочий», а также «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору».

По версии украинской Фемиды, Пукач, убивая Гонгадзе, выполнял «преступный приказ министра МВД Юрия Кравченко и не установленных следствием лиц». Как говорится в постановлении следователя ГПУ, правомерность которой отныне подтверждена еще и Печерским райсудом, Пукач имел личные мотивы для совершения этого преступления. Среди таких названы, в частности, повышение по службе или получения нового звания.

С этой версией дальше не соглашается представитель потерпевшей стороны. По мнению адвоката Валентины Теличенко, отказ от формулировки «заказное убийство» сделан следователями с единственной целью - помочь заказчикам избежать ответственности.

«То есть Пукач остается крайним и последним в цепи этого преступления», - сказала Теличенко журналистам, комментируя решение Печерского суда.

Как утверждает адвокат, приказ убить - это и заказ убийства. Теличенко назвала абсурдным решение суда, который, вслед за прокуратурой, признает наличие преступного приказа, но не видит в этом заказ на убийство.
Адвокат Мирославы Гонгадзе сообщила также о намерении обжаловать решение Печерского райсуда.

«Мы, конечно, не довольны решением и будем его обжаловать в Апелляционном суде», - заявила Теличенко.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 7 дней.

Система Orphus