Сделать стартовой Подписка
Язык:

Юрист Маляр: Боюсь, чтобы прокуратура не подыграла защите Януковича

Украинская власть заинтересована в том, чтобы беглый экс-президент Виктор Янукович был привлечен к ответственности живым, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Защита беглого экс-президента Украины Виктора Януковича будет прибегать к любым методам, чтобы его не удалось привлечь к ответственности. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, комментируя заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка о подготовке убийства экс-президента в случае его пересечения украинской границы.

"Адвокаты Януковича будут использовать все методы, чтобы их подзащитный не был привлечен к ответственности. И часто такие методы мешают суду установить истину. Что касается заявления о готовящемся покушении на Януковича, то пусть требуют выделения ему государственной охраны. Думаю, украинская власть заинтересована в том, чтобы привлечь Януковича к ответственности именно живым. Но нужно понимать, что закон не запрещает защите беглого экс-президента прибегать к таким методам. Хотя принимать во внимание этот аргумент или нет – будет решать суд", – отметила Маляр.

Она акцентировала внимание на том, что сотрудники прокуратуры могут сознательно допускать процессуальные ошибки, помогая таким образом защите подсудимого.

"То, что адвокат Януковича заявил, будто ему непонятно содержание обвинительного акта, также является частью его стратегии. Но опять же это не нарушает закон. Нужно понимать, что иногда стратегия защиты может привести к тому, что виновный на самом деле человек нести ответственность не будет. К примеру, защита может уличить прокуратуру в незаконном способе сбора доказательств. И выходит, что вина человека очевидна, есть доказательства, но в суде окажется, что их использовать нельзя. Я очень боюсь, чтобы прокуратура не подыграла защите Януковича. Ведь очень часто сотрудники прокуратуры допускают такие ляпы, которые защита использует в суде", – подчеркнула юрист.

По ее словам, международные судебные инстанции может заинтересовать тот факт, что Януковича привлекают к ответственности, когда должность генпрокурора Украины занимает Юрий Луценко.

"Еще один козырь защиты – это тот факт, что Януковича привлекают к ответственности в то время, когда ГПУ возглавляет Луценко. А ведь все знают, что Луценко привлекался к ответственности не без ведома Януковича. И в международных судебных инстанциях этот факт может вызвать вопросы", – резюмировала Маляр.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. В феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева он бежал в Россию.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

29 июня в суде прокуратура зачитывала обвинительный акт в отношении Януковича.

В этот же день суд разрешил заочную процедуру рассмотрения дела о госизмене Януковича. Экс-президент участия в заседании не принимал.

По материалам: gordonua.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты