"/> В ГПУ назвали причину затягивания дела «бриллиантовых прокуроров» | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

В ГПУ назвали причину затягивания дела «бриллиантовых прокуроров»

24 февраля 2016, 22:02Просмотров (856) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам прокурора ГПУ, "ни один человек, который занимался делом "бриллиантовых прокуроров" не является уволенным. Они получают зарплату, служебные удостоверения не сдавали, у них есть рабочие места, кабинеты".

Следователей, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров", не увольняли, они находятся на стадии переназначения, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"На сегодняшний день они не переназначены, во-первых, потому, что проходят внутреннюю проверку на безопасность, а во-вторых, потому, что нет человека, который должен подписать приказы об их назначении, поскольку генпрокурор находится в отпуске", — сказал Куценко в комментарии ZN.UA. Он напомнил, что следователей "группы Касько" еще в начале февраля вывели за штат управления по расследованию преступлений, совершенных работниками прокуратуры, в связи с расформированием подразделения, но они до сих пор находятся в штате ГПУ.

По словам прокурора, ранее всем без исключения следователям из подразделения Касько предложили перейти в Генеральную инспекцию. "Ни один человек, который занимался делом "бриллиантовых прокуроров" не является уволенным. Они получают зарплату, служебные удостоверения не сдавали, у них есть рабочие места, кабинеты, у них никто ничего не забрал. Просто они уже не в старом управлении, и еще не в новом", — пояснил он.

"Выводы проверки должны поступить к руководителю Генинспекции Максиму Мельниченко, который либо визирует их, либо не визирует", — сказал Куценко. Ранее прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров", уволили из Генпрокуратуры.

Напомним, 5 июля в ходе спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Они были извещены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества).

Во время обысков у них обнаружено более $500 тысяч наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В помещении Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов. В настоящее время оба фигуранта громкого дела находятся на свободе.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus