Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Борисполе Мельниченко «встретили» сотрудники СБУ

25 октября 2012, 02:18Просмотров (1205) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В «Борисполе» Мельниченко "встретили" сотрудники СБУ

Экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко, объявленного в международный розыск, задержали в аэропорту «Борисполь».

«24 октября сотрудники СБУ совместно с пограничниками на основании постановления Шевченковского райсуда Киева задержали в международном аэропорту «Борисполь» объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко», - сообщили в пресс-центре СБУ, добавив, что Мельниченко летел рейсом из Нью-Йорка.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что по поручению Генпрокуратуры Украины Главное следственное управление СБУ расследует уголовное дело в отношении Мельниченко. Дело расседуют по признакам преступлений, которые предусмотрены ч. 2 ст. 328 (разглашение гостайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч. 3. ст. 365 (превышение служебных полномочий).

«Кассетный скандал» наделал много шуму в ноябре 2000 года. Тогда в украинском парламенте обнародовали аудиозаписи, сделанные якобы Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы. Против Мельниченко сразу же возбуждили уголовное дело.

В сентябре 2011 года майора объявили в розыск. В Шевченковском райсуде столице приняли постановление об избрании ему меры пресечения – ареста, ведь Мельниченко, нарушив подписку о невыезде, уклонялся, кроме всего прочего, от следствия.

3 августа 2012 Мельниченко задержали в Италии. Неаполитанским судом должен был быть рассмотрен вопрос об экстрадиции. Но уже 14 августа Мельниченко освободают из-под стражи. По словам его адвоката Николая Недилько, «прокуратура Италии совсем не нашла оснований для его экстрадиции в Украину». Экс-майор УГО остается в Италии.

При этом в украинском бюро Интерпола отметили, что процедура экстрадиции Николая Мельниченко в Украине продолжается.

В последнее время он находился в США.

 

 

По материалам: abzac.org Система Orphus