"/> Украинские военные перекрыли путь бензовозам и контрабанде из России | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинские военные перекрыли путь бензовозам и контрабанде из России

9 декабря 2014, 11:59Просмотров (816) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За провоз контрабанды через блокпосты бойцам предлагали 20 тысяч гривен. Командир батальона "Донбасс", народный депутат Украины Семен Семенченко рассказал об "эксперименте" батальона, проведенном в Луганской области.

"В течение недели (согласно боевого распоряжения ) батальон перекрыл перемещение грузов через один-единственный блокпост в Луганской области. Машины с контрабандой, бензовозы из РФ, алкоголь, сигареты и прочее стопорились и разворачивались. Все "решалы" отправлялись к такой-то матери, – написал Семенченко на своей странице в соцсети. – Звонили и приезжали: работники МВД, Нацгвардии, исполнительной власти. Сейчас пытаются сдвинуть подразделение с этой трассы на тупиковый участок дороги".

По словам комбата-депутата, в ближайшее время будет инициировано совместное заседание комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне и комитета ВР по борьбе с коррупцией. "Будем предлагать плотно перекрыть все посты добровольческими подразделениями "Донбасс" и "Днепр-1" и закончить это позорное барыжничество на крови патриотов, – заявил Семенченко. – Все "решалы", которые будут вмешиваться в этот вопрос, будут браться "на карандаш", инициироваться увольнения и возбуждения уголовных дел. Особо докучливые будут привлекаться к рытью траншей и окопов".

По информации Семенченко, за последнюю неделю грузопоток через Дебальцево (в обход заблокированного участка) увеличился вдвое. Проход машины без досмотра, по оперативным данным, оценивается до 20 тысяч гривен. "Контрабанда – очень прибыльный бизнес для главарей боевиков и коррупционеров в погонах", – резюмировал комбат.

Отвечая на комментарии, Семенченко подчеркнул, что батальон не имеет права конфисковать контрабандный товар и отправлять его на нужды добровольцев.

"Мы не мародеры. Без изменений в Законе это так и будет трактовать, – пояснил нардеп. – Тем более это не контрабанда, а перемещение с одной украинской территории на другую. Просто на ту, которая контролируется российским агрессором и бандитами. Юридически Нацгвардия (батальон "Донбасс" является спецподразделением Нацгвардии. – Авт.) имеет право все это задерживать. Фактически там топливо из РФ и лес из Украины в РФ, алкоголь и сигареты. Граница в руках боевиков. Так что все действия совершаются законно на основании приказа, который отдан на основании прав, предоставляемых правовым режимом АТО".

Как сообщалось, Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко не видит другого выхода, как вести переговоры и закупать уголь на территориях, неподконтрольных украинской власти. Об этом он сказал на пресс-конференции в Краматорске.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus