Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинские следователи заподозрили «Беркут» в убийстве демонстрантов

1 февраля 2014, 00:16Просмотров (913) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Следователи МВД Украины не исключают, что трое погибших активистов во время беспорядков были застрелены сотрудниками спецподразделения «Беркут», передает «Интерфакс».

На пресс-конференции, прошедшей в Киеве 31 января, заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что рассматривается несколько версий произошедшего, в числе которых и участие милиции в убийствах. Пока место совершения этих преступлений не установлено, также нет и заключения судмедэкспертов по телам.

Убийства произошли во время массовых беспорядков на улице Грушевского. Тогда были найдены тела двоих демонстрантов — гражданина Украины Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского. Еще один протестующий — житель Львовской области Юрий Вербицкий, получивший ранения на Грушевского 22 января, умер в больнице три дня спустя.

Баллистическая экспертиза заключила, что все они были убиты из гладкоствольного оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами. По словам Сакала, эти боеприпасы не входят в штатный набор сотрудников «Беркута».

Кроме того, на конференции представители МВД заявили, что массовые беспорядки в Киеве были спланированы заранее и оппозиция готовила силовой вариант развития событий. Такой вывод силовики сделали после обнаружения документов с серверов, изъятых в декабре прошлого года в помещении ООО «Айти», которые касаются деятельности партии «Батькивщина».

Под «силовым вариантом» подразумевалось такая ситуация, при которой против митингующих будет применена сила, и это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет власти. Экспертиза, направленная на выяснение, планировали ли оппозиционеры насильственное изменение или свержение конституционного строя, все еще ведется.

В ведомстве отметили, что прекратят следственные действия против оппозиции после того, как вступит в силу закон об амнистии. Документ начнет действовать после того, как прокуратура объявит об освобождении всех захваченных демонстрантами зданий и разблокировании транспортных узлов. На выполнение этих условий активистам отводится 15 дней.

Оппозиционеры в свою очередь проведут собственное расследование фактов насилия в отношении протестующих. Об этом 31 января сообщил народный депутат фракции «Батькивщина» Александр Турчинов.

По материалам: km.ru Система Orphus