"/> Уголовное дело в отношении группировки «Оплот» передано в суд | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Уголовное дело в отношении группировки «Оплот» передано в суд

11 июля 2015, 12:03Просмотров (854) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование одного из эпизодов деятельности харьковской группировки "Оплот", возглавляемой Евгеним Жилиным. Об этом сообщили в генеральной прокуратуре. Речь идет о деятельности "Оплота" во время Евромайдана, направленной на то, чтобы помешать акциям протеста.

По данным Генпрокуратуры, в Оболонский районный суд Киева 9 июля направлено обвинительное заключение в отношении трех бойцов "Оплота". Речь идет о случившемся 21 января 2014 г. в районе станции метро "Петровка". Бойцов подозревают в совершенных по предварительному сговору грабеже с насилием, похищении человека, сопровождавшегося причинением потерпевшему физических страданий, а также в угрозе убийством. Эти преступления предусмотрены в ч. 4 ст. 296, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 186 и ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Украины.

В прокуратуре напомнили, что 6 июля 2015 г. сообщено о подозрении Жилину, объявлен его розыск и получено разрешение суда на задержание и привод его в суд. В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем, одному из подозреваемых 8 июля 2015 г. Печерским районным судом. Киева изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Прокурор внес апелляцию на решение суда.

Напомним, что лидеру "Оплота" Евгению Жилину и трем директорам фирм его конвертационного центра 21 мая вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства (ч.3, 5 ст. 27, ч.2 ст. 205 УК Украины).

В конце марта 2014 г. прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Евгения Жилина, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст . 191 УК Украины). Кроме того, управление СБУ в области проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Жилиным (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

По материалам: glavnoe.ua Система Orphus