Сделать стартовой Подписка

Тимошенко отпустили после 6 часов допроса

30 декабря 2010, 05:35Просмотров (1547) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Тимошенко отпустили

В предновогодние дни Генпрокуратура продолжает работать не покладая рук. Целодневный допрос Тимошенко, новый арест чиновника из ее правительства, новое обвинение, выдвинутое Луценко - лишь главные события криминальной хроники среды 29 декабря.

Более 6 часов пробыла Юлия Тимошенко на допросе в ГПУ, заставив поволноваться своих сторонников под стенами следственного управления. Оппозиционерку итоге отпустили, однако завтра хотят видеть снова.

«Завтра меня снова вызывают в Генпрокуратуру на 12 часов, практически на новый год меня приглашают, чтобы снова говорить о том, как я незаконно выплатила пенсии», - иронически отметила экс-премьер в интервью журналистам после допроса.

Как она сообщила, сегодня речь шла о тех же «киотских» деньгах, которые, как утверждает следствие, вместо защиты экологии, пошли на выплату пенсий. Тимошенко пожаловалась, что ее допрашивали без адвоката, а содержание самого разговора охарактеризовала как «шесть часов ни о чем, шесть часов прямого издевательства».

Иногда стоит заглянуть в сонник после ночи и рассмотреть и растолковать все то, что приснилось. Возможно некоторых вещей в жизни можно будет избежать.

Кроме «киотского» дела, по которому экс-премьеру уже предъявлены обвинения, на подходе обвинения по другому уголовному делу - об автомобилях скорой помощи, закупленных ее правительством.

В среду в деле о «скорых» задержали директора государственного предприятия Укрмедпостав, Николая Петренко. Чиновника из команды Тимошенко, как сообщила пресс-служба ГПУ, подозревают в закупке в 2009 году 1 тысячи автомобилей по завышенной цене. Сумма «растраты чужого имущества в особо крупных размерах», по подсчетам следователей, составил около полумиллиона гривен.

А тем временем Юрию Луценко предъявлено новое обвинение. Экс-министра внутренних дел в среду привезли из СИЗО на допрос в ГПУ, где официально сообщили, что он обвиняется по отдельным эпизодам в деле о расследовании отравления президента Ющенко. Бывший главный милиционер якобы злоупотреблял властью, продолжив сроки расследования. Таким образом, против Луценко теперь возбуждено 3 уголовных дела. Первая о зарплате водителя, вторая об отравлении Ющенко, и третья - как сообщают некоторые СМИ - якобы касается шумного празднования Дня милиции во время экономического кризиса.

В эти предновогодние дни нарастает также волна репрессий против активистов недавнего «предпринимательского Майдана». Решение об аресте троих из них вынес во вторник Шевченковский райсуд Киева.

Митингующим инкриминируют нарушение общественного порядка и повреждение чужого имущества. Речь идет в частности о плитах площади Независимости, где были установлены палатки. Как сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции, милиция активно разыскивает других участников «предпринимательского Майдана», заставляя их давать показания против лидеров акции.

Система Orphus