Сделать стартовой Подписка

Тимошенко ищет защиты в Европейском суде

23 июня 2011, 00:58Просмотров (1259) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Накануне судебных слушаний по делу Юлии Тимошенко лидер «Родины» подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В своем представлении оппозиционер оспаривает правомерность возбужденных против нее уголовных дел, а также законность ее задержания Генпрокуратурой 24 мая.

О поданной жалобе Юлия Тимошенко и ее защитник Сергей Власенко сообщили на пресс-конференции в среду.

Что касается процесса в отечественном суде, который начинается в пятницу, то его направленность Тимошенко считает определенной заранее.

«Могу сказать, что решение Печерского райсуда уже давно написано в администрации Януковича, вычитанное им лично и доведено до суда. Поэтому нет никакой интриги в судебном процессе», - заявила Тимошенко.

Лидер «Родины» назвала предстоящий суд «судилищем, которое будет проходить по персональному указанию Януковича». Именно президент, по словам оппозиционерки, является заказчиком уголовных дел против нее, имеющие целью уничтожить ее как политического конкурента.

«Я знаю, что они хотят выходить на самые жесткие и наибезпрецедентные решения», - сказала экс-премьер.

А комментируя слухи, циркулирующие в СМИ, о ее возможном аресте в августе, посоветовала поставить этот вопрос «заказчику расправы Януковичу».

Тимошенко также опровергла, что имеет долги перед Российской Федерацией. Она назвала письмо о долге ЕЭСУ, оставленный Азарову российским Министерством обороны, «политичноою провокацией, чтобы помочь Януковичу расправиться с политическими оппонентами».

Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не будет отдавать России личные долги Тимошенко. Тема «долгов ЕЭСУ», очевидно, будет фигурировать на суде как доказательство существования у экс-премьера личных интересов при подписании ею «газовых» договоренностей 2009 года.

Судебные слушания по «газовому делу» Тимошенко начнутся в пятницу 24 июня в Печерском райсуде Киева. Ранее партия «Родина» обнародовала требование проводить слушания в Украинском доме, обеспечив прямую трансляцию. Теперь «Родина» призывает украинцев прийти поддержать Тимошенко под стены Печерского суда. Оппозиция опасается планов властей провести суд и вынести обвинительный приговор в режиме «блицкрига», а потому призывает граждан быть неравнодушными и сломать эти планы.

А между тем эксперты высказывают мнение, что Юлии Тимошенко грозит - максимум - условный срок наказания. Мол, заточить оппозиционерку слишком опасно для власти, поскольку это повлекло бы кризис в отношениях с Западом. Вместо главной цели власти, - говорят аналитики, - а именно недопуска Тимошенко к участию в выборах, условный срок позволяет достичь.

Система Orphus