Сделать стартовой Подписка

Свидетель: «Тимошенко заплатила три миллиона за смерть Щербаня»

15 февраля 2013, 16:58Просмотров (1274) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На сегодняшнем допросе проявились новые данные об участии экс-премьера в убийстве.

Сегодня киевский апелляционный суд допросил по делу об убийстве Щербаня свидетеля Сергея Зайцева, передает наш корреспондент. Свидетель этот сам признается, что с Юлией Тимошенко знаком не был.

Тем не менее, он заявил, что был знаком с бывшим советником экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петром Кириченко. И уверял, что Петр Кириченко рассказывал о выплатах Тимошенко в деле об убийстве Щербаня.

По словам свидетеля, он знал о конфликте Тимошенко и Лазаренко с "донецкими". И рассказал об "очень интересной шутке".

"Кто-то подложил под сиденье Лазаренко коробку, в которой оказался торт. На котором красовалась надпись "привет от донецких". Лазаренко испугался и через Кириченко вызвал Матроса. Тоже в разговоре Кириченко сказал, что "его развели на трешку".

Когда прокурор Олег Пушкарь попросил уточнить эти слова, свидетель Зайцев сказал, что, со слов Кириченко, Тимошенко отдала за устранение Щербаня "трешку". Миллион от которой, в общем, достался именно члену банды Кушнира по фамилии Мильченко, по кличке Матрос.

Напомним, в июне 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин впервые заявил, что у прокуратуры есть достаточно доказательств того, что экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к убийству нардепа Евгения Щербаня.

18 января этого года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела относительно убийства Щербаня в 1996 году, а Тимошенко вручили сообщение о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.
В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus