Сделать стартовой Подписка

Смерть Вячеслава Чорновила результат теракта против государственного деятеля?

27 марта 2012, 01:35Просмотров (1147) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Родственники покойного Вячеслава Чорновила, впервые с 1999-го года, смогли задать вопросы Владимиру Кудели - водителю, который спровоцировал аварию, где погиб лидер Народного Руха Украины и кандидат в президенты Чорновил.

Куделя признает себя виновным в ДТП, но семья Чорновола все равно не верит. У обвиняемого очень много пробелов в памяти. Он не помнит как после аварии давал развернутое интервью популярной газете - единственное, что получилось тогда в прессе.

Чорновилы утверждают, что Куделя путается и в своих показаниях относительно самого ДТП. Он неоднократно переиначивал свидетельства, которые к тому же не совпадали со словами других свидетелей.

Тарас Чорновил допускает, что Куделю заставили взять на себя эту вину, потому что 13 лет назад на нем «висело» другое уголовное дело (о краже зерна), которую впоследствии закрыли.

«Куделя - просто как человек, оказавшийся на крючке, потому что имел определенные обвинения, которые можно было уничтожить, чтобы они где-то пропали. Человек, который должен был взять на себя ответственность, имея гарантии, что наказан не будет», - считает Тарас Чорновил.

Сам подсудимый такие предположения отрицает. А на вопрос, почему он, опытный шофер, взялся ночью разворачивать на узкой дороге КАМАЗ с прицепом, вопреки правилам дорожного движения, отвечает просто: «Можно было развернуться. Это эксперимент потом показал».

Куделя признал свою вину в ДТП, но наказание - от 3 до 15 лет тюрьмы, не получит. Срок давности по этому преступлению истек.

Чорновилы настаивают, что дело следует переквалифицировать по другой статье - теракт против государственного деятеля. Хотя за годы следствия прокуратура так и не обнаружила признаков заказного убийства.

Тарас Чорновил рассказал, что за три дня до загадочной смерти, генерал Юрий Кравченко обещал ему раскрыть страшную правду об отце. «Он подошел ко мне и сказал фразу: Тарас, ты меня обвиняешь в смерти отца, бог даст, останусь жив, я тебе все расскажу. Ты за голову возьмешься», - рассказал Чорновил.

25 марта 2012 исполняется 13 лет со дня гибели Вячеслава Чорновила.

По материалам: Спротив Система Orphus