"/> СБУ: Рубан – российский политический проект | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

СБУ: Рубан – российский политический проект

10 марта 2018, 23:35Просмотров (262) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Служба безопасности Украины рассказала, что с 2004 года глава организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан финансировал издание пророссийских книг и другой печатной продукции.

Служба безопасности Украины назвала арестованного главу центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана "российским политическим проектом".

На странице в Facebook пресс-служба СБУ рассказала, что с 2004 года Рубан финансировал издание в Украине пророссийских книг и другой печатной продукции.

"На протяжении 2004–2008 годов использовал активы подконтрольных предприятий для формирования пророссийских позиций в литературной и образовательной сферах", - говорится в сообщении.

С 2013 года Рубан – активный участник движения "Украинский выбор", которое возглавляет политик Виктор Медведчук, отметили в СБУ. В частности, Рубан участвовал в проекте "Украинская федерация".

Отмечается, что общественная организация "Офицерский корпус" была создана в 2012 году и зарегистрирована в 2013-м. По данным СБУ, сайт организации сначала наполнялся пророссийским контентом, а с декабря 2013 года поменялся на "проевромайдановский и антисепаратистский".

"6 декабря 2013 года "Офицерский корпус" демонстративно присоединился у самообороне Майдана... Фактически самоназванный "генерал-полковник" Рубан персонально появился на украинской общественно-политической арене и начал набирать авторитет с мая 2014 года, когда общественная организация "Офицерский корпус" стала принимать инициативное участие в освобождении пленных из застенков "ДНР/ЛНР", – сообщили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что Рубан позитивно отзывался о террористах "ДНР" Александре Захарченко и Игоре Безлере.

8 марта Рубана задержали в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

Подозрение объявлено ему по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу "Офицерского корпуса" на 60 дней без права выхода под залог.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он.

Грицак утверждает, что Рубан координировал свои действия с лидерами "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

По материалам: gordonua.com Система Orphus