"/> СБУ: Россия предлагала обменять пленных сотрудников ГРУ | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

СБУ: Россия предлагала обменять пленных сотрудников ГРУ

29 июля 2015, 12:48Просмотров (1044) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Со стороны России и "ДНР"-ЛНР" поступали предложения обменять представителей ГРУ России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом в эфире "5 канала" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

- Даже не раз со мной велись переговоры. Причем очень деликатные переговоры, в том числе по линии самопровозглашенных республик. Подходили в том числе ребята, которые имеют отношение к организации "Воинов интернационалистов", - рассказал представитель СБУ.

Тандит отметит, что консул Российской Федерации приходил для общения с Александровым и Ерофеевым только один раз.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Россиян задержали бойцы "Айдара" 16 мая под Счастьем в Луганской области. Наша разведгруппа столкнулась с разведгруппой противника. Завязалась перестрелка. Ерофеев и Александров получили ранения, видимо поэтому не смогли скрыться. "Айдаровцы" привезли раненных в госпиталь Краматорска, а на следующий день - в госпиталь Киева. У обоих военных была угроза ампутации. Но после операций конечности удалось спасти. У Александрова сложное ранение в ногу, у Ерофева - в руку.

Россиян подозреваются в террористических действиях против мирного населения Украины и украинских силовиков (часть 3, статья 258 УК), сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, российские военные не подлежат обмену на украинских военнопленных. Хотя "ЛНР" внесла их в списки.

В "ЛНР" называют Ерофеева и Александрова всего лишь "народными милиционерами". Открестилось от задержанных и Министерство обороны России, заявив, что мужчины уволились из армии. Но во время допроса задержанные признались, что служат в третьей бригаде спецназа РФ.

- Я могу понять, что от меня как от военного отказались. Ладно, не военный. Но я пока еще гражданин своей страны. Хоть бы какой-то представитель посольства пришел и сказал, мы ведь тебя знаем, мы поможем тебе хоть как-нибудь. Но пока так...В душе это подкашивает, плохие мысли в голову лезут. Ни посольства, никого. Может шумиха уляжется, и что-то решиться, - сказал Ерофеев.

Жена Александрова - Екатерина - рассказала журналистам, что ее муж уволился из армии перед Новым годом и была уверена, что он уехал работать в Самару, потом на курсы в Воронеж. Когда ее слова журналист "Новой газеты" передал Александрову, то военный сказал:

"Я такого не знал. Честно говоря, вы меня шокировали немножко сейчас…"

В этой истории также выяснилось, что россияне служат в третьей бригаде спецназа РФ, их командира бригады - полковник Щепин, который в 80-х окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе. Щепин является сокурсником и.о. командира 24-го штурмового батальона "Айдар" Евгения Пташника.

В ТЕМУ

Адвокат россиянина Александрова: "Новость о своем "обмене" подзащитный воспринял с юмором"

Режим тишины вокруг имени Ерофеева и Александрова поддерживали их адвокаты – в интересах своих клиентов. Теперь волей-неволей его пришлось нарушить.

- Это фейк, чистой воды фейк! Я не знаю, кому он мог быть выгоден, - заверил "КП" в Украине" адвокат Александрова – Константин Кравчук. – Мой клиент, как и Ерофеев, находится в столичном военном госпитале. Информацию о том, что его обменяли, он воспринял с юмором.

По материалам: kp.ua Система Orphus