Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

СБУ раскрыла дерзкую схему финансовых махинаций закупки угля в зоне АТО

30 января 2016, 16:04Просмотров (1104) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Общая сумма сделок составляет более 5,6 миллиона гривен.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили растрату государственных средств при закупке угля для образовательных учреждений, расположенных в районе проведения АТО.

Как сообщает пресс-служба ведомства, образовательные учреждения Добропольского района заключили договоры с рядом местных коммерческих структур на поставку угля в течение 2015 года. Общая сумма сделок составляет более 5,6 миллиона гривен.

Сотрудники спецслужбы установили, что уголь поставлялся по завышенным ценам и не соответствовал утвержденным качественным характеристикам. Как отметили в ведомстве, было открыто два уголовных производства по ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к заключению убыточных контрактов. Досудебное следствие также установит размер причиненных государству убытков.

Напомним, в декабре 2015 года Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафіксувала как в России грузовиками вывозят уголь из оккупированного Донбасса. 12 декабря, по данным наблюдателей, проехали 124 гражданские грузовые автомобили, большинство которых - с углем, и все они были с украинскими номерными знаками.

Также в тот день было замечено 8 других гражданских транспортных средств (два - с российскими номерными знаками). Все указанные грузовики были зафиксированы на пропускном пункте "Мариновка" (с российской стороны граничит с пунктом "Куйбышево"), направлявшихся в Российскую Федерацию. На следующий день, 13 декабря, на том же пункте пропуска миссия зафиксировала 106 гражданских грузовиков с углем, которые имели украинские номерные знаки.

По материалам: tsn.ua Система Orphus