"/> СБУ проводит следственные действия с адвокатом Цыганковым | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

СБУ проводит следственные действия с адвокатом Цыганковым

25 октября 2016, 07:25Просмотров (600) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В понедельник сотрудники Службы безопасности Украины в присутствии представителей Союза адвокатов Украины проводят следственные действия с адвокатом Андреем Цыганковым.

"Продолжаются следственные действия с Цыганковым. В соответствии с законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" на них присутствуют представители Союза адвокатов Украины", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер СБ Украинцы Елена Гитлянская в понедельник днем, комментируя информацию о якобы задержании А.Цыганкова, который среди прочего представляет интересы народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению газа.

В то же время, в СБУ пока не уточняют, в связи с каким уголовным производством проводятся следственные действия.

Как сообщалось, директор НАБУ Артем Сытник 7 июля сообщил, что в ходе досудебного расследования деятельности созданной народным депутатом Александром Онищенко преступной организации детективами Бюро установлена преступная группа, действовавшая под прикрытием лиц, имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

"Эти лица, прикрываясь гарантиями, предоставленными им законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування". Указанной деятельностью по данным следствия занимались, в частности, адвокаты А.Цыганков, О.Копусь и В.Маковский. На причастность к указанному преступлению проверяются и другие лица, в том числе и адвокаты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра НАБУ.

Из указанных трех адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых в так называемом "деле Онищенко" осуществляет только адвокат А.Цыганков. В ходе досудебного расследования установлено, что из его офиса осуществлялось непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа. "При этом А.Цыганков, злоупотребляя предоставленными законодательством адвокатскими гарантиями, перечислял со счетов фиктивных предприятий средства на свой расчетный счет", - говорится в сообщении.

Представительство интересов самого народного депутата А.Онищенко осуществляет АО "Авери Лекс", в которую ни один из указанных выше адвокатов не входит. Любые следственные действия по адвокатам объединения "Авери Лекс" не проводились.

"Перед законом равны все - и народные депутаты, и адвокаты. Наличие любого свидетельства или удостоверения не освобождает от ответственности. На все случаи использования адвокатского свидетельства для прикрытия соучастия в совершении преступной деятельности НАБУ будет реагировать в соответствии с законом. Также Бюро оставляет за собой право в установленном законом порядке и при наличии предусмотренных законом оснований проводить весь спектр необходимых следственных действий в отношении любых категорий граждан, в том числе и адвокатов ", - подчеркнул А.Сытник.

В связи с этим в НАБУ напомнили: 5 июля 2016 года в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування", в соответствии с УПК Украины, на основании постановлений следственного судьи был проведен 21 обыск, восемь из них - в помещениях и автомобилях, которые принадлежат или используются адвокатами А.Цыганковым, О.Копусем и В.Маковским.

11 июля НАБУ обнародовало доказательства, указывающие на причастность офиса адвоката А.Цыганкова к управлению финансовыми операциями ряда предприятий с признаками фиктивности, которые занималась конвертацией в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

По материалам: interfax.com.ua Система Orphus