Сделать стартовой Подписка

СБУ предотвратила незаконную операцию по пересадке почек

6 ноября 2012, 14:39Просмотров (935) Комментировать Отправить другу Рейтинг
СБУ предотвратила незаконную операцию по пересадке почек

В Службе безопасности (СБУ) вчера заявили о задержании гражданина Украины, подозреваемого в незаконной торговле человеческими органами.

Операция по задержке была проведена 3 ноября в аэропорту "Борисполь". После регистрации на авиарейс Киев—Мадрид сотрудники СБУ задержали 34-летнего уроженца Тернополя, которого в правоохранительных органах считают организатором незаконной переправки украинцев в медицинские центры Коста-Рики, Эквадора и Шри-Ланки, где у них изымали почки.

По данным СБУ, в 2011-2012 годах подозреваемому удалось вывезти за границу не менее семи человек. За продажу почек доноры получали $10 тыс., из которых организатор брал себе $2-3 тыс. "Он выбирал молодых людей с хорошим здоровьем, но с серьезными материальными проблемами и убеждал их, что эти проблемы можно решить путем продажи органов,— рассказали "Ъ" в пресс-службе СБУ.— Далее он обеспечивал людей загранпаспортами и организовывал их выезд за границу". По информации "Ъ", ранее задержанный уже отбывал наказание по ст. 190 Уголовного кодекса ("мошенничество").

В аэропорту также были задержаны двое уроженцев Тернопольского и Борщивского районов Тернопольской области — 27 и 35 лет. По данным СБУ, согласие на изъятие почек они дали добровольно. Украинцы в сопровождении организатора намеревались вылететь из Мадрида в Коста-Рику, где в одной из клиник должна была состояться операция. По информации "Ъ", один из тернопольчан согласился на нее, поскольку не мог выплатить кредит, а другой объяснил мотивы своего поступка желанием "помочь беременной жене". "Своим семьям они сообщили, что едут на заработки",— сказали "Ъ" в СБУ.

Во время обыска, проведенного в доме подозреваемого, была обнаружена марихуана, а также результаты медицинских обследований доноров, которые проводились перед их отправкой за границу. Следственное управление МВД в Тернопольской области возбудило в отношении задержанного уголовное дело по ст. 149 УК ("торговля людьми или иная незаконная сделка о передаче человека"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет).

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus