Сделать стартовой Подписка

Прокуратура закончила следствие по делу Пукача

7 декабря 2010, 02:08Просмотров (887) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Прокуратура закончила следствие по делу ПукачаРасследование по делу бывшего генерала милиции Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе и других преступлениях завершено. Следствие вело главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

Как свидетельствуют результаты следствия, в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, мотив убийства - выполнение Георгием Гонгадзе общественных и журналистских обязанностей.

Правда, ГПУ не уточняет, кто является другими должностными лицами, кроме покойного экс-министра МВД Юрия Кравченко, кто давал указания относительно убийства журналиста. Как известно, по этому делу в ГПУ свидетельствовали экс-президент Леонид Кучма и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Пресс-служба лишь отмечает, что «в ходе следствия также получены свидетельства обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступлений в отношении Гонгадзе и Подольского могут иметь отношение определенные должностные лица государства».

Кроме того, Пукача обвиняют в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного правозащитного объединения «МЫ» Алексея Подольского и уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, содержали важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе.

Как известно, в августе 2007-го года следователем Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий служебными лицами, которые занимали особо ответственное положение, повлекшее тяжкие последствия и привело к убийству гражданина Гонгадзе.

Теперь по делу Гонгадзе выделено и направлено в суд уголовное дело в части доказанного обвинения Алексея Пукача. Вместе с ней в суд будут направлены материалы в отношении бывшего министра внутренних дел Кравченко об отказе в возбуждении против него уголовного дела как умершего.

Статья 93 Уголовного Кодекса, по которой обвиняют Пукача, предусматривает, в частности, ответственность за убийство «совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга», а также «совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой», наказывается «лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы».

Одновременно ГПУ продолжает досудебное следствие для установления всех лиц, кто имел отношение к совершению указанных преступлений и доведения их вине. После этого уголовное дело будет направлено в суд.

Недавно представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила в эфире телеканала ТВi, что это будет означать затягивание расследования именно о заказчиках убийства:

«Гораздо удобнее отдать под суд одного только зависимого от высших должностных бывшего работника правоохранительных органов, а об остальном сказать, что следствие этого не установило».

Также она отметила, что до 21 декабря представители потерпевшей стороны должны ознакомиться с материалами дела, насчитывающего более 100 томов, и отметила, что за такой короткий срок сделать это будет чрезвычайно трудно.

Система Orphus