"/> Прокуратура переквалифицировала нарушения в Одесском СИЗО с «превышения полномочий» на «пытки», — Сарган | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Прокуратура переквалифицировала нарушения в Одесском СИЗО с «превышения полномочий» на «пытки», — Сарган

22 августа 2017, 18:40Просмотров (345) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом написала в Фейсбуке пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Сарган отметила: "Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий.

В ходе дальнейшего следствия установлено вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения.

В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения.

Установлено избирательное отношение работников учреждения в некоторые задержанных, предоставления им преференций.

Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и "наведение порядков" проводилось не у всех камерах и даже не во всех корпусах.

В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований.

Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимые меры во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога.

Сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

Прокуратура Одесской области неоднократно подчеркивала нарушения условий содержания осужденных, задержанных, их базовых конституционных прав на территории региона.

Только за 2017 в нарушение требований Закона в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратурой внесено 30 документов реагирования.

За этот год прокуратура обратилась с 40 документами реагирования на нарушения Закона в трех колониях.

К примеру, только во время внезапной проверки в январе этого года в 51-й колонии обнаружено, что осужденные, на которых наложены дисциплинарные взыскания, содержались в полуподвальных помещениях без естественного освещения. Большинство помещений медицинской части неприспособлены для этого.

Пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки задержанных - этому ужасный пример.

О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима, как портрет Ф.Э. Дзержинского. По выявленному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов)".

По материалам: censor.net.ua Система Orphus