Сделать стартовой Подписка

Приговор по делу об убийстве Оксаны Макар объявят через неделю

20 ноября 2012, 16:20Просмотров (1126) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Приговор по делу об убийстве Оксаны Макар объявят через неделю

Центральный районный суд Николаева отложил вынесение вердикта по делу об изнacилoвaнии и yбийcтву Оксаны Макар на 27 ноября с.г. Такое решение было принято сегодня на заседании суда, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Haпoмним, 20 нoябpя в 11:00 нaчaлocь зaceдaниe пo дeлy Maкap, в xoдe кoтopoгo ожидалось оглашение пpигoвopов вceм тpoим oбвиняeмым. Чтoбы ycлышaть, кaк нaкaжyт нacильникoв и убийц мoлoдoй дeвyшки, пpишлo нecкoлькo дecяткoв чeлoвeк.

Oднaкo, кoгдa вce пpиcyтcтвyющиe зaняли cвoи мecтa, в зaл вoшлa ceкpeтapь cyдa, кoтopaя cooбщилa, чтo кoллeгия cyдeй пpoдoлжaeт coвeщaтьcя пo пoвoдy пpигoвopa, пoэтoмy зaceдaниe и oбъявлeниe пpигoвopa пepeнocитcя нa 14:00 27 нoябpя. Пocлe этого зaл взopвaлcя aплoдиcмeнтaми, аплoдиpoвaть cтaл и oдин из пoдcyдимыx Eвгeний Kpacнoщeк.

В то же время судьи не комментируют перенос сроков вынесения вердикта, который должен был быть обнародован сегодня. Как пишут местные СМИ, трое обвиняемых в изнасиловании и жестоком убийстве 18-летней девушки молодых человека вели себя на заседании развязано и нагло, в частности, улыбались и шутили. Напомним, обвиняемые изначально признались в совершении преступления, но позже отказались от своих показаний.

По словам гособвинителей, вина подсудимых в деле Макар была доказана полностью благодаря всем собранным по делу доказательствам. Предложение же гособвинения про меру наказания подсудимых основано на тяжести совершенных преступлений, на характеристиках подсудимых и их роли во время, когда было совершено изнасилование.

Гособвинение предложило выбрать Евгению Краснощеку меру наказания в виде пожизненного лишения свободы. Артему Погосяну предлагается 14 лет тюрьмы, а третьему подозреваемому по делу, Присяжнюку, - 15 лет.

Краснощек, в свою очередь, не раскаивается в преступлении, которое совершил. Он доказывает, что во всем, что случилось, виноват и еще один обвиняемый, Погосян. "Он же ее приволок!", - сказал Краснощек. В свою очередь, Погосян считает себя невиновным. "Я бы раскаялся, но не в чем. Оксану я и пальцем не трогал", - сказал он.

Ранее гособвинение требовало ускорить процесс рассмотрения дела Макар. В прокуратуре считают, что защита пытается специально затянуть рассмотрение дела. Напомним, Генеральная прокуратура передала дело Макар в суд 25 апреля. Обвиняемым инкриминировали групповое изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью.

Напомним, что обгоревшую Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки. Как выяснилось позже, Оксану Макар изнасиловали и пытались сжечь заживо в ночь на 9 марта трое молодых людей. Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. Оксана Макар скончалась 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре.

После задержания 11 марта трех подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде. Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

В Николаевской области был уволен прокурор Центрального района и его заместитель, от занимаемых должностей также были освобождены замначальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека УМВД в Николаевской области и начальник следственного отдела Центрального райотдела милиции Николаева. Также из-за недостаточного профессионализма в ходе расследования дела об изнасиловании Оксаны Макар в Николаеве к ответственности привлечены девять руководителей соответствующих ведомств.

21 марта Министерство внутренних дел Украины закончило служебное расследование по факту неправомерных действий правоохранительных органов в деле Оксаны Макар. Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и беспристрастное расследование данного резонансного преступления.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus