Сделать стартовой Подписка

Полсотни украинцев имеют проблемы с СБУ из-за китайских безделушек

23 марта 2012, 12:19Просмотров (2314) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Полсотни украинцев, которые покупали брелоки, мобильные телефоны, часы через интернет, имеют проблемы с СБУ.

Так утверждает киевлянин Андрей Фенченко, которого завтра, 23 марта, будут судить в Соломенском районном суде столицы за покупку двух брелоков, фонарика и перочинного ножика. Ему грозит семь лет тюрьмы. Обвиняют в контрабанде, приобретении, использовании и продаже специальных технических средств негласного снятия информации.

"Когда рассказал в интернете о своем случае, со мной начали связываться люди из разных регионов. Судя по тому, что только со мной говорили 50 человек, думаю, что таких в Украине очень много, - говорит Андрей. - Мужчине из Николаева дали четыре года условно, покупал тоже брелки. Может не такие же, но похожие. Еще один случай был за телефон в виде наручных часов. В нем была камера, его тоже признали средством спец связи. У нас они продаются в интернет-магазинах. Здесь они стоят 2400 гривен, а там $ 100. Все эти товары люди покупали легально, в официальных магазинах, заполняя декларацию ".

По его словам по статистике в том самом интернет-магазине, где он делал заказ, видно, что уже 28 украинцев купили себе те же брелки.

"Значит открыто уже 28 новых уголовных дел. Скорее всего, сами "сбушники" могут ими торговать. Им же статистику нужно показывать. Мне девушка из Львова написала, что заказывала на американских сайтах украшения из металла. Ее попросили заказать какой-то гаджет через интернет. Оказалось, что заказчиками были сотрудники СБУ. Против девушки возбудили уголовное дело ", - пояснил Фенченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Письмо в УК от Андрея Фенченко. Уголовное дело за брелок

По словам киевлянина запрещенными средствами негласного получения информации сотрудники СБУ могут признать мобильные телефоны с камерами диктофонами, видео регистраторы, которые устанавливают водители в автомобиле.

Выяснить это можно только после покупки товара. Документа, где четко расписаны наименование запрещенных товаров, в Украине нет. Система экспертизы расписана в Министерстве юстиции, но никто не показывает методику экспертизы.

Андрей предполагает, что ее вообще не существует.

"Решить вопрос об отнесении средства к специальному техническому средству негласного получения информации осуществляется в ходе проведения соответствующего исследования его функциональных возможностей, технических характеристик и особенностей конструктивного исполнения. Проведение таких исследований лишь по изображениям, при отсутствии самого технического средства и технической документации к нему, будет необъективным и может привести к ошибочным результатам ", - Андрей зачитывает объяснения Л. Евдоченко, директора Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы Безопасности Украины. - А я откуда могу знать запрещено это или нет, если не являюсь техническим специалистом? "

Говорит, что его друзья покупали брелки в украинском интернет-магазине в 2010 году. В них остались чеки.

"Показал чеки в СБУ, там объяснили, что продавец не несет ответственности, а покупатель несет. Потому продавец - известный в стране магазин, - говорит он. - Значит, правосудие выборочное"

Андрей сделал распечатку с китайской почты, где на английском подается перечень запрещенных предметов для ввоза в Украину.

"Спец средств здесь нет, я проверял. По правилам международной почтовой конвенции любая страна, которая является участником этой конвенции, обязана рассылать другим участникам обновленные списки. Я распечатывал недавно, список по май 2011 года, изменений не было. По этому перечню китайская почта думает, что у нас эти брелки разрешены ".

По материалам: Gazeta.ua Система Orphus