Сделать стартовой Подписка
Язык:

Полиция отпустила администраторов «групп смерти» из числа студентов медуниверситета — СМИ

26 февраля 2017, 08:47Просмотров (409) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Украинская полиция отпустила задержанных администраторов так называемых "групп смерти" - "синих китов", которые через социальные сети убеждали подростков совершить самоубийства.

Об этом пишет ЦензорНет со ссылкой на источник.

"У нас нет потерпевшей стороны, соответственно, мы не можем им вменять ни одну статью уголовного кодекса. Пришлось отпустить их на свободу", - сообщил источник.

Отмечается, что до вечера на местах проживания "кураторов", которые пытались довести детей до суицида, проводились обыски и допросы. Также известно, что данные злоумышленники до сих пор не довели до самоубийства ни одну жертву.

Анализируя деятельность указанных групп, киберполиция установила постоянных участников таких сообществ, которые регистрируются с территории Украины. В связи с этим киберполиция обращается к родителям и всех не равнодушным с просьбой быть внимательными, при возможности – проверить учетные записи детей, не зарегистрированы ли они под указанными в списке именами.

Ранее, отметим, 25 февраля нардеп Виктория Сюмар заявила, что от «синих китов» в соцсетях пришло сообщение ее 14-летней дочери. Об этом народный депутат написала в Facebook.

"История о "синих китах" кажется странной, если дома нет детей подростков. А когда твоя 14-летняя дочь говорит, что полкласса "в игре", и что ей только что админ пристала задание взять лезвие и на руке вырезать 4:20 - не смешно. Обратились в полицию. Новость о том, что админов нашла и задержала Нацполиция - не слишком заметна, ведь у нас "победа" всегда будет уступать "измене". Но это та история, когда благодаря действиям полиции удалось реально спасти жизнь. По моей информации, это студенты медуниверситета, которые таким образом проводили психологические эксперименты", - написала она.

Нардеп, в частности, отметила, что администраторы "групп смерти" четко будили детей в 4:20, когда уровень кортизола в крови самый высокий, и наблюдали за реакцией.

"Я видела переписку. Качественная психологическая работа... Мотивацию сложно понять. Там применено много вещей, которые медики изучают, а вот зачем им были жертвы - это вопрос", - написала В.Сюмар.

Как пишут Комментарии со ссылкой на источник в полиции, Администраторами группы смерти «синий кит» оказались двое студентов четвертого курса, которые учатся в Киеве в медуниверситете. По их словам, молодые люди объяснили, что действовали из любопытства и пытались понять, как работает сознание человека, и удастся ли манипулировать подростками, которые попали в трудное положение. «Студенты давали задания, и дети их выполняли. Студенты учатся не на лечебных факультетах, они не имеют отношения к специальности «психиатрия», - сообщил источник.

В данный момент в местах проживания «кураторов» проводились обыски и допросы. Кроме того, стало известно, что они до сих пор не довели до самоубийства ни одну жертву. "У нас нет потерпевшей стороны, соответственно, мы не можем им вменять ни одну статью уголовного кодекса. Пришлось отпустить их на свободу», - сообщил правоохранитель.

Напомним, в феврале 2017 года сотрудники полиции спасли несовершеннолетнюю жительницу Киева, которая является участницей так называемых «групп смерти», от самоубийства. При осмотре у девочки обнаружили как новые, так и устаревшие порезы на руках и ногах. Ей оказали необходимую медицинскую помощь, и мама забрала ее домой.

Сейчас с обеими девочками работают правоохранители и полицейские психологи. По данному факту начато уголовное производство по статье 120 (доведения до самоубийства) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: ru.golos.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты