Сделать стартовой Подписка

Переселенка с Донбасса организовала в Харькове конвертационный центр для отмывания денег «ЛНР»

31 августа 2015, 12:11Просмотров (751) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правоохранители накрыли в Харькове очередной конвертационный центр, через который отмывали деньги так называемой "ЛНР". Как сообщили в пресс-центре СБУ, злоумышленники обслуживали почти 60 фиктивных предприятий, подконтрольных террористам. Средства переводились в наличные и курьерами доставлялись на оккупированные боевиками территории.

Конвертцентр также предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики для уклонения от уплаты налогов в госбюджет. По предварительным оценкам, ежемесячный оборот "конверта" составлял более 100 миллионов гривен.

Сотрудники СБУ во время спецоперации задержали организатора конвертационного центра – переселенку с Донбасса. Также задержали трех курьеров, один из которых оказался милиционером. Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли печати, документацию подконтрольных террористам фиктивных фирм и более 2 миллионов гривен.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье "Создание террористической группы или террористической организации", за что виновным грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к организации и функционированию конвертационного центра продолжаются.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники СБУ совместно с Госфискальной службой прекратили деятельность мощного конвертационного центра, который приносил сотни миллионов убытков государству. В состав центра входило несколько десятков фиктивных предприятий, которые использовали для вывода в теневой оборот средства ведущих госпредприятий машиностроительной и транспортной отраслей. Законспирированный конвертцентр располагался в отдельном здании в лесопарковой зоне Харькова, имел специальное бункерное помещение для экстренного уничтожения печатей и документов.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus