Сделать стартовой Подписка

Основателю Wikileaks Ассандж ордер об аресте

7 декабря 2010, 22:03Просмотров (1299) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

Основателю Wikileaks Ассандж ордер об арестеБританские органы арестовали в Лондоне основателя Интернет-страницы Wikileaks Джулиана Ассанджа. Это сделано в ответ на ордер об аресте, выданный в Швеции.

Ассанджа хотят допросить в Швеции в связи с обвинением в изнасиловании, несоответствующем сексуальном поведении и в применении принуждения. Он отрицает эти обвинения.

Адвокат Ассанджа заявил в понедельник, что он уже предпринял меры, чтобы его подопечный встретился с британской полицией для обдумывания ордера об аресте.

Адвокат также сказал, что будет выступать против выдачи Ассанджа в Швецию, так как опасается, что его могут передать Соединенным Штатам.

Ассандж основал интернет-страницу Wikileaks, на которой опубликовано примерно 250 тысяч тайных американских дипломатических сообщений.

Еще до ареста во вторник, на Wikileaks опубликованы дипломатические сообщения, в которых сказано, что НАТО разработало военные планы защищать страны Балтии на случай российской атаки после конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. Газета «Гардиан» пишет, что из сообщения следует, что тайные планы оборонять Эстонию, Латвию и Литву начертаны в штаб-квартире НАТО на предложение Соединенных Штатов и Германии.

Система Orphus